讓人變得更好的神奇魔法|科學研究

你知道嗎?只要你願意嘗試改變"某一件事",就有很大的可能性能改變你的健康,甚至改變你的人生!

那到底是哪件事呢?

.

.

.

答案是:信念。

讓人變得更好的神奇魔法「信念」

根據一項針對飯店房務員的實驗[註1],實驗組被告知每日所做的工作活動,達到衛生署建議的運動建議量,對照組則什麼也沒被告知。接著在實驗介入的四週後,實驗組的體重、腰臀圍、血壓、脂肪和身體質量指數(BMI),比起對照組來說變得更為理想,儘管此前兩組依然每日做著相同的事,並無任何行為改變。

這項實驗告訴了我們,在實驗組得知每日工作量其實是有易健康之後,改變了他們面對工作時所抱持的想法,以及感受,連健康都跟著獲得正向影響。

重新塑形你的大腦

當我們願意嘗試改變對事物所抱持的信念,就有很大的可能改變健康,甚至改變人生,因為科學研究已證實了,我們的大腦會隨著所接觸到的事物、感受與想法而不斷的進行重塑,接著影響著我們的心理、生理與行為,此稱「神經可塑性」

(你知道嗎?正在看這篇文章的你,其實大腦已經在進行重塑囉。)

大腦的健康,影響著人生的健康

在另一項針對老化看法的實驗裡[註2],對於老化抱持負面態度的人,再往後三十八年間罹患心血管疾病的機率,會比對老化抱持正面態度的人相對提高許多。

也就是說,抱持較為正面心態的人,大腦會往好的方向塑形,相對的就有可能改變健康,改變人生;如果面對事情總是往壞處去想,那大腦就容易往壞的方向塑形,自然會影響我們的行為改變。

總而言之,決定大腦塑形好壞的關鍵,跟我們面對事物所抱持的信念有很大的關係。如果每次遇到困難時總會擔心害怕,下次可以試試看轉換個觀點,抱持不一樣的信念來看待事情,或許能幫助你突破逆境喔。

看到這,有沒有覺得改變信念這方式,是個不用花錢又好用的神奇魔法呢?歡迎你留言告訴我囉。

記得喔,每天睜開眼起床的那一刻,就是你塑形大腦的開始喔。

我是Kai.You Know That


[註1]Crum, Alia J., and Ellen J. Langer. 2007. Mind-set matters: Exercise and the placebo effect. Psychological Science 18, no. 2: 165-171.

[註2]Becca R Levy,“Age stereotypes held earlier in life predict cardiovascular events in later life”Psychol Sci. 2009 Mar; 20(3): 296–298.


歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s