關於自信-你會在等過馬路時做深蹲嗎?

如果你在馬路上看見一個路人在等過馬路的同時,直接在馬路邊做起深蹲,你有什麼感覺呢?

我是個很喜歡散步聊天的人,走久了自然會有腳酸的問題,因此我時常在等紅綠燈時做做簡單的運動或伸展,最常做的其實是弓箭步蹲(Lunge)。

這時,有些與我同行的友人就會覺得我好怪喔,並問我:「旁邊的路人或機車騎士都在看,你不會覺得尷尬嗎?」

當然不會,因為我不拿別人短暫的注意力來剝奪能讓我快樂的事

請各位仔細想想,一個看你幾眼的路人,可能再往前過幾個街口之後就把你剛剛所做的事全給忘了,而在意他人眼光的自己,卻有可能因為他人那短暫幾秒的注視而將自己的快樂、自我主導權給讓了出去,你認為這樣划算嗎?

練習從自己的視角往外看事情

包括我在內,其實都有過在意他人眼光的時刻,明明有想做的事卻因為害怕別人會指指點點而放棄,或是與伴侶爭吵時,總擔心對方會因此不愛自己,便不分對錯的全將問題攬在自己身上,這其實都是一種將自我主導權全數交付給他人的行為,忘了捍衛自己的情緒,傾聽自己內心的感受。

時間一久,可能會漸漸的養成一遇到問題,或一遇到自己想做的事情時,容易先以他人的視角來決定好壞、選擇要做與否的習慣,同時也可能會讓自己失去分辨對與錯的能力,分辨責任歸屬的能力。

我想,一個有自信的人會練習如何從自己的視角來看待事物,不會輕易地將自己的情緒感受交付給他人,但這不代表自私與缺乏同理心喔。而是能認清哪些事情對自己來說才是重要;遇到事情時能分辨責任歸屬,該道歉的道歉,不該是自己的責任也不會輕易攬上自身。

總而言之,越能掌握自己情緒的主導權就越能有勇氣的表達自己想說的話、做自己覺得有幫助的事、理解與接受自己的不完美。當你活的越來越自在的時候,旁人則會覺得你顯得格外自信。

下次又在意他人眼光時記得先問問自己:「這麼做能讓自己開心嗎?」

我是Kai.You Know That


歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s