運動教練學|做好這三件事情,與學員的人際互動沒煩惱

在健身產業服務的10年間,關於溝通與人際關係互動可說是學了不少經驗,然而,有三件事情是我個人截至目前為止所認為最好用,也是所有溝通技巧與人際關係互動的基本準則,只要做好這3件事情,與學員之間的人際互動就沒煩惱。

主動釋出善意

主動釋出善意,這句話是我的前主管教導我,讓我一直銘記在心的事。不管到任何場合,教課也好、上研習課也罷,當我們看到有人需要幫忙時,只要我們主動向前詢問幫忙,對方都會感受到我們的善意,即便還不熟,但在彼此的心裡,其實已經慢慢地打開了溝通的開關,有了溝通這件實質的行動,才可能讓彼此真正開始建立起互動與信任。

我看過一些優秀的教練,除了教學上的幫助外,也會在生活中提供自己能力可及的幫助,例如:看到學員在社群媒體或是群組裡提問時,分享可利用的資源給對方,無論提問的內容是否跟運動有關。

總之,主動釋出善意就沒錯了。

誠實

誠實是信任的基石,請相信我,學員可能不一定聽得懂我們教的專業與用詞,可能也不懂我們考取的證照多有公信力,但他們有一件事情的理解程度絕對不亞於我們教練,甚至比我們還高,就是做人處事

尤其當你指導的對象是比你年長的人、長者、公司裡的主管或企業老闆時,在他們面前刻意包裝形象可能行不通喔,他們說不定只要跟你聊上個幾句,就能知道你是否誠懇、誠實。

記得,千萬不要不懂裝懂喔。

微笑

你是否曾想過學員一見到你時,他所接收到的第一個訊息來自哪裡嗎?

答案是:你的肢體動作,包含表情

當你帶著笑容迎接學員的到來時,這會讓對方感受到善意、感受到這個上課環境與氛圍是安全的,降低環境帶給大腦的威脅感,這對於接下來的所有互動將會有所加分;相反的,如果學員看到你帶著憂鬱或無奈等表情前來上課時,可能會產生緊張、焦慮等情緒感受,無法安心處在當下的教學環境,互動表現自然也會大受影響。

無論課前因何事影響情緒,請練習在課前轉移焦點,做幾個深呼吸、伸展一下身體,告訴自己接下來要與學員見面,我要將影響情緒的事情先擺在一旁,讓焦點轉移到你可以實質影響的事情上。

教練工作是透過知識與技術的指導,協助學員達成他想要的目標,而要進行指導就必須透過溝通,要有良好的溝通就需要建立互動,而這一切的本質都關乎於人際關係,也就是做人處事

希望今天分享的三件事能對你有所幫助,越是大家都知道的事,卻也可能是最容易被遺忘,但卻又是最好用的準則,不僅適用於教學工作,也適用於人生。

如果喜歡我今天所寫的內容,請幫我分享囉。

我是Kai.You know That


歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s