在這個分不清真假的世代找到「真實人」

深受網路上的陌生人所說的話而影響情緒的人越來越多,我們需要認清身處的這個時代是個極便利,也極辛苦的世代,只要透過網路或社群,就能輕易將「自己」這項商品推銷給世界,讓很多人知道你,或是從你所提供的訊息中獲利;相反的,也很容易成為大眾的攻擊目標。

看起來似乎只有二分法的世界,我們需要思考哪些面向,才不會將自己的情緒掌控權,輕易地交付到陌生人手中呢?

到底該與誰建立連結?

每天一睜開眼,身上就像裝了自動導航一樣做著重複的事,可能是吃同樣的早餐、搭同樣的交通工具、走同樣的上班路線。無論各位的目標為何,我們都有一樣共同的目標,「生活」。

身處在快節奏的時代,慢活的概念雖不斷再提倡,但實際崛起的反而是透明的隱私,網紅拍攝自己的生活供大家觀賞,社群媒體的流行讓很多人急於在網路上分享生活,漸漸的點閱率以及追中數似乎成了好生活的標準。

其實也沒什麼不對,關鍵在於做這些事情的心態,是真的想分享,還是只想求關注,如果覺察不出自己的心態,將會使自己的生活慢慢的失焦。不可否認,現在有很多人是靠著網路上的陌生人所給的讚來證明自己存在的價值,掩飾自己在真實世界裡的自卑。

值得思考的事情是,我們究竟想要好好建立關係的對象是成千上萬的網路陌生人?還是真實在你身邊,看得到、聽得到以及離你相近的人呢?

真實是什麼?

當你每天走著同樣的路、吃著同樣的食物、跟熟悉的人說話,仔細想想這其實也是一種自我保護的概念,因為演化過程讓人類習慣盡量遠離任何有威脅感,或具有挑戰的事,包括探索新的路、新的食物以及跟陌生人說話。

有趣的是,現在的人卻花很多時間在網路上跟陌生人互動,求關注求按讚,可是這些人並不是自己世界裡的真實人物,並沒有真的花時間見面相處以及互相理解認識,導致時常耳聞有人因網路上的訊息或言論而傷心難過,甚至是自殺。畢竟,從演化觀點來看,與陌生人產生連結本就具有挑戰,更不用說是網路上這些不在你生活中的人。

到底我們所能應付的連結人數有多少呢?從演化上已經證明不超過「150」,因為古代的每個原始部落人口總數以150人為上限,超出這人數會使我們的社交能力面對到挑戰。

那真實是什麼?我想就是你看得到、聽得到以及離你相近的人,不需要你過度猜測心態,甚至是真的認識你、理解你的人。當一個網路上的人對你說:「謝謝」,我們無法理解他是用開心的口吻還是用冷淡的語氣說話;可是當我們看著眼前的人,除了能從文字理解他說的話,還能清楚地從對方的表情與聲調來判讀他的表達真意。

如果能多花一點時間連結自己生活裡的真實人而非網路上的陌生人,這對自己的心態穩定有一定的幫助,能對真假有一定的辨識度,分得清哪些話值得反思與在意,哪一些則可直接略過,並抬起頭看看你眼前的世界會發現,陌生人並不存在。

練習辨識自己做每件事情時的心態,是活在現代世界裡的一項重要課題,畢竟心態會決定所有後續行為的走向與價值;從演化已經能得知,人類最多能連結的人數是150人之後,練習從成千上萬的人裡找出值得聽進的話語,是通往穩定生活的重要選擇之一。

如果你喜歡今天的文章,請記得幫我分享,能將資訊傳遞出去,是寫作者的榮幸。

我是Kai.You Know That


歡迎訂閱我的文章,如果你喜歡我寫的內容,請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s