別再讓大腦「分心」了!

現代人,每天起床就有許多資訊等著我們去接收,E-mail、YouTube、Facebook、Instagram、網路上的文章,甚至是最近很流行的Clubhouse等。這些資訊的快速更新,可能會使人因害怕錯過資訊而感到焦慮(錯失恐懼症),因此讓現代人很習慣同時做好幾件事,例如「邊回E-mail邊滑IG」「與人講電話時瀏覽網站」。當我們一次做好幾件事時,此行為稱作「多重任務處理」

在「多重任務處理」狀態下,我們的大腦是以較慢的方式處理資訊。過程中,大腦會不斷的需要進行「切換」,就以上述提及的「邊回E-mail邊滑IG」為例子,回E-mail是一件事,此時如果要滑IG,大腦就必須切換到滑IG的處理過程,這樣才能讓我們明確的接收到資訊,而不斷切換的過程會增加大腦能量的消耗。

有趣的是,腦科學的研究指出,大腦一次能應付的事情最多只有「三件」。一但超過這個件數,會導致大腦的工作記憶區塊容易被佔滿,使得大腦耗能變大,越顯疲勞。各位可以試想看看,同時讓你處理四、五件不同類型的事物,不累嗎?對大腦而言亦是如此。

最重要的是,當大腦處於超負載時,我們的「認知功能」會下降,導致我們無法理性的處理生活上的大小事物,包含工作與人際關係。

我們必須了解大腦存在的目的是為了生存,一但大腦處於過度耗能時,會視此情況為威脅,於是掌管情緒(作戰與逃跑)的邊緣系統會發出逃跑的指令,讓我們想要遠離需要專注且耗能的事物。不巧的是,在生活中最需要專注且耗能的事物,很多都跟成長有關,例如:學習、處理工作事務、職涯發展與人際溝通等。

這其實很合理,各位回看至今的成就,絕對不是輕鬆獲得的對吧!肯定下足了苦功。

現在,你知道大腦如果分心會造成的影響有多大後,想要擁有良好的身心狀態來應付工作以及生活的大小事,就必須讓大腦保持專心。

除了降低「多重任務處理」模式外,還有哪些方式能讓大腦保持專注呢?下回跟各位分享囉。

我是Kai.You Know That

有一則關於 別再讓大腦「分心」了! 的留言

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: