運動教練學|防疫降級囉!教練回歸授課的三件要事

終於降級囉,教練朋友們這兩個月辛苦了,不知道防疫期間你有何新的嘗試呢?我知道有的人嘗試了此前沒有試過的線上教學;有的人雖無課可教,但花了更多時間專心進修等,但不管如何,現在準備要回歸授課,與你的客戶重新面對面交流囉。

因此,喜歡從情緒角度來看客戶與教練之間關係的我,今天分享三個回歸授課後需要注意的事,各位參考看看囉。

1.安定客戶的心

疫情期間人心惶惶,加上此篇文章更新時,台灣的疫情還沒有完全進入安全的情況,因此,雖然健身產業可重新開張,但對有些客戶來說,重新走進健身房或私人工作室上課,可能還存有些許擔憂,所以花時間安定客戶的心是件要事,而且還可能是第一要事。

如何安定客戶的心,我想教練能做的就是提供客戶“選擇"。如果客戶還存有疑慮或想暫緩,或許可以提供防疫期間的服務模式讓客戶選擇,例如:繼續以線上課的方式進行、以開課表形式上課與討論等,讓客戶選擇適合自己的方案。

依我自己的情況與各位分享,我平時就已經理解了我每位客戶的性格,以及他們面對疫情時的反應,因此有的客戶我會直接邀請他回來上課;有的我知道顧慮較多,因此我會詢問他的意願,將選擇權給對方,並提供他想要的服務方式。

透過這樣的溝通方式,或許能讓長期的合作關係不受疫情的打擾而中斷,同時也能給予客戶極大的尊重與同理心。

2.創造安全的環境

即使是選擇回來上實體課的人,依然可能會有緊張或擔心的感受,因為情緒無時無刻都在變化,有沒有可能原本不緊張擔心的客戶在走進健身房後,一看到人變多了所以開始擔心起安全問題,而我們教練能做的就是不斷提供安全感給客戶,除了環境消毒外,從運動強度著手也是個選擇喔。

容易操作的強度總讓人安心

別忘了,不是每位客戶都能在防疫期間完整做好居家運動,因此當客戶回來上課時可能會發現體力不比從前了,如果這時候教練還是以兩個月前的課表內容幫學生上課,則可能會提高危險因子,例如:血糖降低、頭昏眼花。

同時,有可能在客戶發現自己怎麼退步這麼多以後產生了自我批判的行為,或是信心降低等狀況出現,此時負面情緒的湧現,可能也會讓客戶對於環境開始感到不安全,並充滿威脅。

因此,從容易操作的內容開始,不僅有利於教練重新評估客戶狀態,還可能協助客戶一步步的重新建立信心,並專注自己,專注當下。

3.持續增進與客戶的溝通

相信很多教練有發現,有的客戶在疫情期間似乎就開始與你的互動產生了斷連,甚至是解約了。

所以,疫情期間其實也是個檢視我們與客戶之間,平時是否有建立起良好信任與互動的時機,如果建立的好,我想在疫情期間客戶不至於與你斷連,反而會想找你協助,找出能持續運動的方法,或是耐心的等待回歸實體課。(我的客戶就是屬於耐心等待降級回歸的一群人)

因此,平時多關心客戶的情況,從每次的上課中不斷給予客戶安全感,例如:教學上的細膩、情緒上的關心、提供選擇權給客戶,讓對方感受到自己擁有自主權等,都是一些生活中看似細小之事,但卻能留給客戶好的感受。

同時,當危機來臨時,發揮自身的領導力,讓客戶知道你會如何面對問題並提供協助,也能在客戶心裡大大加分。就好比這次的疫情來說,我們能主動告訴客戶我能為你做什麼,以及詢問客戶你希望我為你做什麼,這些都能讓客戶覺得自己所選的教練是個可靠的人。總而言之,除了教學技能的傳授外,平時的關心互動也不能忽略喔。

人是情緒的動物,都很渴望被關心被照顧,因此,平時提供客戶多一點的關心,能增加客戶對你的好感與信任,同時再加上你的專業指導,相信客戶即便還不打算回歸實體課程也不會因此放棄運動,溫暖客戶的心就對囉。

希望今天的內容能帶給你們不同的啟發囉,如果有不同的看法與指教,歡迎留言讓我知道囉。

我是Kai.You Know That


歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s