運動教練學|如何成為好教練?你不能不知道的9項守則

今天的文章來跟大家分享,我在幾年前參加一場體適能大會時,上了一堂由國外講師授課(抱歉,我忘了他的名字),內容講述成為一名好教練應具備的9項守則,供各位參考囉。

09.動作難度高低要注意

學生總類百百總,有的理解能力快,有的理解能力慢;有的擅長駕馭阻力訓練技巧,有的則對敏捷與協調動作較為在行,因此,針對不同客戶,或是不同的訓練內容給予適當的強度級別,能給學生一個安全的學習環境,包含內心的安全感。

08.穿著正確服裝

應該不會有人著非運動類別服飾在授課對吧!當我們給予了每總服裝不同的目地時,這會使我們再穿上之後,有著該有的人設樣貌,這也說明了制服的存在有著一定的重要性,因為當你穿起制服時,我們自己就能感覺處在上線狀態,學生也能感受到你的專業樣貌,而非私下的模樣。

如果你是沒有制服的自由教練,可以將自己平時運動的服裝與上課時的服裝做區分,也是個好方法喔。

07.取得認證

我們正身處在一個資訊多到爆炸,但卻不真實的時代,許多不是運動專家的人都會在網路上分享有關運動的資訊,因此,取得認證能幫助我們面對學生時,提高學生對我們的信任度,因為我們給予的知識都是經過學習、考核與認證,絕非個人的經驗之談。

06.不斷進修

通過不斷地進修,除了能持續吸收新的資訊,更重要的是能培養教練本身的思考能力,以及看事件的觀點。反之,如果停止了進修,很可能會限制了教練本身看事情的角度,甚至給予學生的資訊,可能已經被證明有誤但卻不自知,這對學生也是一種傷害。

05.課程內容不要一成不變

課程內容適度更新,能給予學生的身體與大腦不同的訓練刺激,還能讓學生感受到不同樂趣。同時,我們的大腦其實很需要新鮮感, 給予不同的訓練課表對大腦來說也是好事一件,切記,適度變動課表內容不等於花俏喔。

04.上課時不要使用手機

這裡所提意指,在上課時,使用手機滑社群媒體或通訊軟體,因為在這過程當中,等同於忽視了正在操作動作的學生,除了非常危險之外,也非常不尊重付費的對方。

03.不要打破該遵守的標準或規則

雖說我們是以協助學生為主,以客戶為導向,但是教育學生遵守上課的規則也是責任之一,例如:準時、著正確的服裝、使用者付費等。不輕易打破這些標準與規則,有助於教練獲得應有的尊重,以及形塑出自己的風格與人格。

02.永遠不要跳過評估

評估是一件很重要的事,能幫助我們理解學生目前的身體情況,也能讓學生知道自己哪些地方還可以再進步;如果跳過評估,很有可能會發生極高風險的事端,例如:學生的情況其實需要醫療轉介,但我們不自知。

對了,與學生進行評估時,應盡量避免使用「測驗」這兩字,這很可能會讓學生進入比較的狀態,如果成績結果不好,可能會出現自我批判的行為,尤其當對像是年長者時,更應該注意。

01.永遠不要不懂裝懂

永遠不要硬回答你不知道的問題,因為當你不懂裝懂時,其實就像說謊一樣,需要不斷的圓謊才行,久而久之,只會大大的曝曬出你的缺點,降低他人對你的信任。反之,誠實地向你的學生承認不懂,反而會讓對方感到安心,因為你的誠實是關係當中很重要的信任基石。

看完以上9點,是不是覺得這些內容出奇的樸實無華、簡單易懂呢?然而,越是簡當易懂、越是我們都認為知道的事情,往往卻越容易被遺忘,但卻又是很實用的方針,分享給各位自行參考,也希望對各位有幫助囉。

如果你喜歡今天的文章,請記得幫我分享,能將資訊傳遞出去,是寫作者的榮幸。

我是Kai.You Know That


歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s