好好說話

家庭、工作、愛情、友情全都脫離不了同一本質『人際關係』,如何增進人與人的相處與連結,溝通的練習是絕對的必要,一切就從好好說話開始。

人類的理性來自於好好說話,與對說話的講究。

節錄至 真會說話 Storyteller’s Tongue | 翊綱 馮 | TEDxDadun

神聖的藝術

人類與其它動物都有著相同的能力叫做『表達』,透過聲調或肢體可讓對方知道我們的情緒高低以及行為表現。

唯獨只有一樣讓人類與眾不同,就是文字語言,講白了就是『說話』。

透過說話,人類能夠清楚地透過文字表達出內心的想法,甚至是渴望,以及對事物進行分析與溝通討論的能力,不斷的進步。

換言之,我們與動物最大的差別在於,人類擁有其它動物沒有的『理性』。

因為理性,人類能夠感受到幸福與快樂。(亞里士多德《亞歷山大修辭學》)

如果想讓人理解你的想法,讓生活變好,練習說話絕對是人類的必要之事。

以上內容是我看了一部講述語言演講的心得整理,簡單分享給各位。

我有位朋友,他是『大腦、動作和筋膜』課程創辦者與研究專家,他在課堂上說過一句令我印象深刻也很認同的話..

『走路,是人類神聖的能力』。

借用他的話,想分享我個人認為人類很神聖的另外兩件事:

『情緒,是人類神聖的產物』。

『說話,是人類神聖的藝術』。

而領導教練的工作就是一份結合情緒與說話的領導力藝術。

衝突

如果無法好好說話,意味著無法真真切切地將內心想表達的想法透過文字說出來,可能導致溝通的衝突性提高。

各位是否遇過一種情況,與人溝通或交談時,嘴巴上說的與內心想表達的無法合一,找不到適合的詞彙來形容與闡述,結果因對方不理解自己想表達的意思而開始焦躁生氣,說話的語調提高不少,甚至還帶了些情緒,最後走向衝突的窘境,這在人際關係上是很常見的問題。

另一個可能的情況是溝通走向了各說各話,不懂對方想表達的意思,又或是不願意仔細聆聽對方的內容,只好開始說自己聽得懂的話,讓溝通變成是一場我才是對的爭辯賽。

可能還有更多不同的情況發生,但能確定的是,如果不學會好好說話,自然無法有效地與人產生連結,勢必有件事情的發生機率將提高,就是『孤單』

正在看文章的各位,喜歡孤單嗎?

練習說話

如何好好說話,我想分享兩個方式給讀者們參考:

ㄧ.閱讀

文字寫作與平常口語交流最大的差別在於『贅詞』,如果將平常跟人聊天的內容直接打成逐字稿,會發現內容有一堆不必要的詞在裡面,如果拿來閱讀可能會造成看很久才看到重點。

因此,寫作的人通常會試著省略掉贅詞,讓句子看起來簡易通順,並且會用很多形容詞彙來闡述想表達的意思,而這也是中文有趣的地方。

例:『我提醒您要把書念好,對將來的人生很有幫助』,這是一般常用的說法。但如果改用『我敦促您要把書念好,對將來的人生很有幫助』,所表達的情緒就更不同了,因為“敦促”除了有提醒的意思,同時還帶著誠懇與催促的意味在裡面。

當然不是要教各位咬文嚼字的說話,只是在閱讀時能認識到很多不同的詞彙, 越多詞彙就越能應用在你想表達的內容裡,這絕對能增進彼此在溝通時的相互理解。

我自己在養成閱讀習慣的好幾年後,慢慢的從家人到身邊的朋友都給了我回饋,覺得我表達能力進步不少,這絕對跟閱讀有一定的關係。

如果不喜歡閱讀,也可用觀看演講影片的方式來學習,重點是找尋適合自己的方式。

二.傾聽

妳有認真的聽對方說話嗎?或是聽對方在說話的同時想著要回什麼話呢?

如果你能在對方說完話的時候立馬回覆內容,有的時候可能並沒有真的把對方想表達的內容聽完,這是造成溝通問題的其中一個可能原因,不完全理解對方的話語,也就無法說出最適合的內容回應對方。

拜科技發達所賜,人與人在相處時使用手機的頻率升高,聆聽的能力卻不斷在下降,在我進行領導教練課時,其實很多客戶都說過自己很久沒有好好的被傾聽

然而,人都希望被理解,傾聽絕對是增進人際關係裡最重要的一件事,如果能遇到同頻率的人更是幸福,因為傾聽有著被重視的感受

常跟我的客戶說,進行Coaching的對話過程就像一趟未知的旅程,因為我並沒有預設要與你說些什麼,一切都是在傾聽你想說的一切後,接著理解你的感受並提出適合的問題協助你思考,這過程中我做了兩件事,也是要分享給讀者們練習傾聽的方式:

『清空腦袋,拿掉自以為是的建議』-如果你常傾聽一半就開始想著要回答什麼內容,很可能是因為急著把自己認為好的建議給對方,此時可能已經脫離傾聽的狀態了。

出發點雖是好,但有時把問題聽到最後,往往會發現你的建議可能不適合對方,自然你說出的話可能會讓對方感受不到被重視,那我們要如何要求對方也重視我們呢?值得審思。

『接受安靜時間』-人與人對話時最怕的就是安靜下來的時刻,因此不斷的在對話中去填補空白,但我們也必須換個角度思考,如果將自己的想法清空,專心地傾聽對方的內容,難道不需要思考一下如何回話嗎?

除非對方說的內容是很常見的,又或是自己有過類似經驗,否則正常來說聽完對方的內容是需要思考後才能回話的,畢竟對方說的內容不是我們的感受與體驗。

不要畏懼安靜時間,真心打從心裡的傾聽,所回覆出來的內容對方一定能感受到你的真誠,也懂你在安靜時間裡是認真思考而不是敷衍了事。

這對人際關係的增進不是挺有幫助嗎?

好好說話

人類擁有與其它物種不同的能力叫理性,接著能透過說話表達而出,竟而互相理解與連結,如果不學習說話可能將導致孤獨感的產生,終將不樂。

人類是群聚動物,基因裡本就渴望與人連結,在此我還是要敦促各位讀者有空時要練習說話,閱讀是個理解詞句詞彙的好方式,傾聽則是同理他人的故事接著回覆適合的話語,閱讀與傾聽也能讓我們從中學習對方的語言

人際關係的提升需要不斷學習,一切始於『好好說話』。

我是Kai. You Know That


有任何心得與問題,歡迎留言或私訊FB、IG告訴我囉。

下篇文章將分享『好好說話(二)愛的語言』

有一則關於 好好說話 的留言

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: