試了才知道-從美食來看工作與愛情

一份食物是否可口美味,終究還是要嚐一口才曉得,儘管擺盤在美,如果不嚐一口的話,那就只能永遠停留在這食物看起來好好吃喔的想像世界裡。

工作與愛情呢?如果常常只用的而缺乏行動,這真的能讓我們獲得想要的結果嗎?

不要玩你的食物,而是要吃你的食物

宇峰教育機構首席執行官-Pitt tseng

人生中的體悟,全都來自體驗與經驗

走進一間網美店,點了一份你感興趣的食物,端上來後發現擺盤精美,於是拿起手機開始從各角度拍攝,口中說著:「這食物看起來好好吃喔!」。

真的好吃嗎?!其實沒人知道,因此,為了證明是否好吃,於是放下了手機,改拿起餐具,決定直接來嚐一口就能知曉是否真的好吃。

這過程就是將自己的感覺想法加上了行動,因此有了明確的答案,無論結果是否好吃,至少獲得了真實的體驗與經驗。

不妨將此概念套用在工作與愛情上來思考一下:

當工作出現新的挑戰或機會時,有時會預先想像了許多自己認為的可能性,而這些想像可能會帶來令自己開心、快樂、期待等正面情緒,同時也可能產生擔憂、害怕、懷疑等負面情緒,例如:我想接受挑戰,但這挑戰我可以勝任嗎?這機會適合我嗎?我會成功嗎?

愛情呢?我好喜歡對方,保持聯繫一段時間了,也一起出去吃過幾次飯,而且互動也都還不錯,我好想跟對方告白,但會不會被拒絕呢?對方有喜歡我嗎?我該向對方表露心意嗎?

如果一昧只用想的,卻不試著採取些行動,終將無法獲得明確的答案,心自然也難以平靜。而透過實際的行動雖然不一定會成功,但隨著經驗的累積會增加一項很重要的能量,並使得我們越來越不懼怕面對挑戰,這能量叫做「勇氣」

最後,做與不做之間其實沒有對或錯,這一切都是自己的選擇,最重要的是,檢視你所做出的選擇為你帶來了什麼樣的結果,以及這結果是否為你所接受,並且無論好壞都願意負起責任。

如果你喜歡今天的文章,請記得幫我分享,能將資訊傳遞出去,是寫作者的榮幸。

我是Kai.You know That



歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s