試了才知道-從美食來看工作與愛情

一份食物是否可口美味,終究還是要嚐一口才曉得,儘管擺盤在美,如果不嚐一口的話,那就只能永遠停留在“這食物看起來好好吃喔“的想像。

那工作與愛情呢?如果單單只是用想的會如何?一起來思考一下囉。

體驗與經驗

不要玩你的食物,而是要吃你的食物

宇峰教育機構首席執行官-Pitt tseng

走進一間網美店,點了一份你感興趣的食物,端上來後發現擺盤精美,於是拿起手機開始從各角度拍攝,口中說著:「這食物看起來好好吃喔!」。

真的好吃嗎?!答案是不知道。因此,為了證明是否好吃,於是便放下了手機,改拿起餐具,決定直接來嚐一口就能知曉是否真的好吃。

這過程就是將自己的感覺想法加上了行動,因此有了明確的答案。不管是否好吃,至少獲得了真實的體驗與經驗。

不妨將此概念套用在工作與愛情上來思考一下:

當工作出現新的挑戰或機會時,有時會預先想像了許多自己認為的可能性,而這些想像可能會帶來令自己開心、快樂、期待等正面情緒,同時也可能產生擔憂、害怕、懷疑等負面情緒,例如:我想接受挑戰,但這挑戰我可以勝任嗎?這機會適合我嗎?我會成功嗎?

愛情呢?我好喜歡對方,保持聯繫一段時間了,一起出去吃飯過好幾次,互動也都還不錯。我想跟對方告白,但會不會失敗?對方有喜歡我嗎?我該向對方表露心意嗎?

如果只一昧的用想的,卻不試著採取些行動,終將無法獲得明確的答案,心自然也難以平靜。而透過實際的行動雖然不一定會成功,但隨著經驗的累積,同時也會增加一項很重要的能量,「勇氣」

最後,做與不做之間沒有對或錯,一切都是自己的選擇。

讀者們,你會想要怎麼做呢?

我是Kai.You know That


*讀者們,喜歡我的文章,歡迎訂閱我的部落格。如果你願意,請留下閱讀後的心得或回饋,讓我知道你的想法,我萬分感激。部落格裡還有其它文章,記得點來閱讀,希望內容能對你有所啟發與幫助喔。

%d 位部落客按了讚: