You Know That 2020 好書

2020結束前跟大家分享我在今年看的眾多書裡,深受啟發的前三名給各位!!

如果你喜愛閱讀,歡迎點入。

如果你不愛閱讀,讓我用簡短方式與你分享每本書的簡約內容與啟發。

人類大歷史 Sapiens-A Brief History of Humankind

《人類大歷史-從野獸到扮演上帝》-哈拉瑞 Yuval Noah Harari

這世界原有很多人屬,留在現今的我們稱為『智人』,如過能試著去理解人類的演化過程,就能理解還存留在現今的種種行為,進而減少自我批判的可能性,一切只因我們智人很不同,但也沒什麼不同,透過此書將能理解智人為何能站在所有人屬的金字塔頂端,並存活至今。

本書所帶來的宏觀角度,讓閱讀的我不斷邊看邊思考,同時我欣賞身為學者的哈拉瑞,懂的越多,越懂得從各種角度帶領讀者們看見不同的思考方向,而非單一主觀。

培養宏觀的思考能力,我想是現在的人應該試著練習(學習)的重要事,當故事書看也是不錯的選擇喔,因為內容有趣不乏味。

愛的五種語言 The Five Love Languages

台灣譯《愛之語-兩性溝通的雙贏策略》-蓋瑞·巧門 Gary Chapman

兩性相處最常陷入的情況就是比較,一旦陷入比較就會將局面走向證明自己才是對的這條道路,這並無法真正的解決彼此間的問題,因為證明了自己是對的之後,雖然贏了爭論,但也輸了感情。

因此巧門博士在婚姻諮商的過程中理解了每個人都有自己對於愛的語言,也就是渴望被愛的方式,透過發現愛的語言,將能用理解的方式來互相學習彼此對於愛的需求,達到信任度增加,同時也感到公平,而不是比較誰愛誰多。

而此書的內容與概論其實也通用於婚姻之外,朋友、家人、情侶、客戶都適用,一切的本質都關乎於『人際關係』。

學得更好 Learn Better

《學得更好》-烏瑞克·鮑澤 Ulrich Böser

從小到大,很多時候面對學習的原因是來自學校要我們學的、父母要我們學的,並告訴我們學了對自己有幫助,但我們卻感覺不到學習的動力,一切只因這過程沒人協助我們找到自己的學習原因,也就是價值感

而在《學得更好》書裡,作者將學習分成了六種系統,價值感、目標、提升、延伸、形成關聯、反思,一步步的建立起有效的學習方式。

而我認為最重要的是第一個價值感,如果對所學習的事物不感意義,自然無法學好,也無法有效開啟後續的學習過程,因此價值感的建立非常重要,這也是我到大學講課時第一件協助學生所做的事,建立好自己對本課的學習價值,接著就遵循著自己的價值開始進入課程,哪怕價值是為了考試能過關,都能讓自己學到東西。

書裡還提到了很多學習方式,真的是打破我對學習的距離感,讓學習變得輕鬆好多,因此一定要推薦給各位。

後記

以上,是我在2020年看的所有書裡,最受啟發的前三名,在此推薦給各位囉。

如果你想培養閱讀習慣,但又覺得每本書的頁數太多導致放棄,可以參考單元性的書,每個單元約2~3頁,如此就能以一個段落的方式閱讀,進而慢慢增加閱讀頁數,而我也是這樣開始練習閱讀的,不仿試試看囉。

最重要的還是“找到適合自己的方式”!!

我是Kai.You Know That

%d 位部落客按了讚: