淺談 健身教練無法順利協助學員減重成功的6種現實情況|健身教練與溝通

You Know That 24 1
淺談 健身教練無法順利協助學員減重成功的6種現實情況|健身教練與溝通
淺談 健身教練無法順利協助學員減重成功的6種現實情況|健身教練與溝通

說到減重,不外乎會提到的就是要做有氧與重量訓練、進行飲食控制以及一週要有規律的自主運動時間。簡單來說,如果你想減重,就必須嘗試「改變過往的生活型態」。

既然「改變過往的生活型態」是一位想要減重的學員必須先認知到的重點,身為健身教練的我們就必須要清楚的了解“改變”這兩個字可能存有的「風險」!

想像很美好,動機很真實,但現實很殘酷

減重真的不容易,畢竟忽然要一個人在短時間內改變過往已經習慣好幾年的生活習慣其實是個難度頗高的挑戰;加上有些教練很熱切地想要協助學員能達到目標,便會給予一定程度的訓練量,一開始學員可能會因為新鮮感與熱情而不斷持續與你約課,但隨著時間慢慢的拉長,學員的熱情可能會被每一次訓練後所帶來的疲憊而一點一滴的消磨掉,加上反覆無變化的訓練內容可能也會使學員的新鮮感大幅降低,導致約課率開始下降,最後可能就不在出現了。

這麼說的意思並非要健身教練們開始將課表設計成花俏形式,而是身為健身教練的我們要很清楚的接受以下4個現實情況:

1.重量訓練與有氧運動,這兩者可能對於很多人來說是件非常乏味無聊的事

2.不是每一個人都喜歡執行重量訓練時所帶來的身體壓力

3.人類就是個喜歡新鮮感的物種

4.學員的目標會不斷的改變

了解以及接受上述的情況之後,你就能知道為何學員想減重,但卻無法持續下去,也能讓身為教練的你免於一昧地懷疑自己的專業能力。其實我們要做的是理解學員的真實情況,然後進行調整就行。

與學進行高價值的溝通

「持續」這兩個字是我們在健身教學的職涯裡一個很大的教學挑戰,畢竟要讓學員能持續運動,培養出規律運動的習慣真的是件有意義但也極具挑戰的事,光是要一位初學者能持續續約,接受教練的運動指導就不容易了。

除了教練本身的素質、心態與專業要好之外,我個人認為如果要解決剛才提到的4個現實情況,溝通絕對是必學之事,而高價值的溝通其實莫過於「主動問」以及「多聽少說」。

我們能在發現學員動力降低時主動詢問對方的感受,例如「對於最近的訓練內容你有什麼想法呢」「能請你分享一下最近訓練的心得嗎」等。主動詢問的行爲也不一定要等發現問題時才開始做,平時與學員相處時就能詢問與關心對方。

我個人與來上課的學員一見面的第一句話通常會問「你今天好嗎?有沒有哪裡不舒服?」

有一次,一位目標為減重的學員來上課時,我發現對方略顯疲態,於是就問了對方上述的問題,他告訴我今天確實有一點累,而且最近生活壓力其實很大。

在聽完對方的分享之後,我便問了他:「如果今天的課程內容讓你來決定,你會想要上什麼呢?」

學員回答:「我想要上輕鬆一點的內容就好了。」

於是當天的課表內容就從減重訓練改成簡單的伸展放鬆,符合這位學員當天的期望。不過呢,如果當天在聽完對方的分享之後依然按照原本的課表進行也不是不行,只是我個人認為換一個對方會更喜歡也更願意主動參與的課表,比較能照顧到對方當時的情緒感受。

還有一點,在主動詢問之後請嘗試多聽對方說一點,而教練自己請嘗試少說一些,或許能幫助教練找到問題的根源。比如當我們詢問了學員對於最近的訓練內容有何感受之後,可能學員會透露出其實並不喜歡重量訓練,或是學員覺得課表有一點無趣之類的隱藏訊息。

我相信身為一位專業的健身教練,一定擁有許多不同的教學工具可以協助學員達成減重的目標,所以教練學會適時變通也很重要,因為教練的變通或許能增進與學員的相處,並且還能針對個案的性格給予適合的訓練內容,建立起適合對方的教學氛圍。

高強度訓練的潛在問題

為了學員的減重目標,身為健身教練的你一定有讓你的學員執行過高強度訓練對吧!?

這是一個很好的訓練方式,能幫助學員在下課之後,身體依然有著所謂的「後燃效應」。但凡事一體兩面,我相信也有學員在執行了一陣子的高強度訓練之後依然未達到預期目標,因為高強度訓練可能會有以下2種現實情況:

1.能量大幅度的耗損

既然是高強度訓練,勢必會大量消耗我們的身體能量,一旦能量消耗太多的時候飢餓感也會隨之上升,這可能會使學員在下課之後吃進更多的熱量,此時在食物的選擇方面如果沒有好好的挑選,還是有可能導致脂肪累積過多的問題產生。

當然,運動後是絕對可以吃東西的,至於要吃進什麼食物會對減重有幫助才是關鍵,我個人認為可以找運動營養師進行諮詢會更恰當喔。(個人推薦:運動營養師楊承樺

2.加速學員變成沙發懶蟲

高強度訓練一定很累,如果在學員的基本體能與心態尚未建立完整與適應時就進行此運動,其實事後帶來的疲勞感可能會導致學員回到家之後變得更不想動,直接攤懶在沙發上。

相信教練們都知道,在日常生活中動的太少是導致肥胖的主因之一,結果教練的本意是想透過高強度訓練的效益來幫助學員減重,卻導致學員回到日常生活之後更不想動了,自然會影響了減重成效。

有了適應,才會有持續

不知道讀完今天的內容你有什麼感想呢?

寫這篇文章的主要目的其實不在於想教你怎麼做,而是希望你能從我所分享的觀點中來對比一下你目前教課的情況,或許能幫你突破一些盲點。

無論如何,不斷與學員對焦目標才能免於溝通出現鴻溝,同時,任何好的方法都一定有利有弊,因此讓學員先有了適應之後,才有可能讓學員願意選擇持續,目標的達成自然就變得更為容易。

我是Kai.You Know That

邀請你留下閱後感想,因為我也想聽聽你的心聲


延伸閱讀:

·【健身教練與溝通】5個導致與客戶談單或續約失敗的原因

·【健身教練與溝通】健身教練必修的人際關係課|情緒與客戶篇

·【愛情迷思】總抱持著要將自己的未來全部交給另一伴的你,其實會難以遇見「對的人」


HELLO 我是楷富,歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡我寫的內容請幫我「分享」,也歡迎有任何問題請Email私訊給我,讓我協助你囉。

問題私訊與工作洽詢:jaycine0420@gmail.com

Follow:

《Wow這就人生》粉專:https://www.facebook.com/Wow這就是人生-105197432298744

《Wow這就人生》Podcast:https://open.firstory.me/user/wowlife/platforms

One thought on “淺談 健身教練無法順利協助學員減重成功的6種現實情況|健身教練與溝通

邀請你留下閱後感想,因為我也想聽聽你的心聲