【愛情迷思】總抱持著要將自己的未來全部交給另一伴的你,其實會難以遇見「對的人」

You Know That 21 1
【愛情迷思】總抱持著要將自己的未來全部交給另一伴的你,其實會難以遇見「對的人」
【愛情迷思】總抱持著要將自己的未來全部交給另一伴的你,其實會難以遇見「對的人」

我在錄製最近更新的Podcast主題「你認為遠距離愛情的最大「敵手」是?」時,發現了一件值得探討的事。

差不多在節目進行到50:00左右的時候,當集的閒聊大來賓講到:「如果另一半對自己想要的事物以及自己的心態都分辨不清的時候,我怎麼敢將自己的未來交給對方呢?」

我:「將自己的未來交給對方!?」

說實在的,我個人認為這想法真的很不合理!為什麼很多人談到感情的時候總會想著要將自己的未來全部交給另一伴呢?

愛情不是股票

你有買過股票的經驗嗎?有的話你一定能夠理解,當一支股票上升的時候所獲得的喜悅,以及成功買低賣高後的爽感。但大多數容易在股票裡跌倒的人,往往都是聽取別人說這支股票很好,會漲,所以你可以買入,於是就將自己可動用的資金給all in了。

這過程其實挺符合人性裡,不想努力、懶惰的性格,因此當我們得知了一個可能不用努力,就能獲得的“獎賞”之後,便容易使自己失去理性判斷,終而走向了不好的結果。

反觀那些在股票上有獲利,甚至因此財富自由的人,他們絕大多數也都有虧損過,但不同之處在於,每一次的虧損,都是一次進步與學習的機會,他們會更努力的做好功課;以及會多認識自己一點、反思自己的心態,而絕大部分會讓自己走向虧損的心態,往往來自於一個字:「貪」。

「貪」這個字可以解釋為依戀、熱切想要、渴望,而渴望是我個人認爲,在人活著的一生當中,很難解的難題之一;渴望會使我們努力追求,但渴望也可能會使我們不願意承擔責任。

因為,要讓渴望的事物成真,往往需要我們付出一些心力或勞力,而且甚至會在你付出所有之後,可能還無法有所斬獲。

如同股票一樣,其實某方面來說我們並沒有選擇權,因為股票會跌會漲,真的不是我們能操控的事,全看這間公司的營運策略,以及大環境的變動,因此沒有做好事前功課,就將資金全部注入,別人口中所說的會漲的股票,通常容易以虧損收場。

愛情也是,會想著要將自己的未來交給另一伴的人,有時就跟不做功課就買股票一樣,想以最簡單的方式走進人生的另一個階段,這其實會讓自己失去選擇權、渴望別人來為自己的感情(情緒)負責。

抱持這樣的想法走進一段感情,往往容易以悲劇收場,因為這樣的想法等同於,你在愛情這條路上的一開始,就已經沒有了「自己」。

我們在愛情裡所累積的經驗不是為了尋找寄託,而是為了更理解自己

我常說,人會從每一次的事件裡學到一點什麼,以及多認識到自己一點什麼,因此增加了我們選擇的權利。當我們擁有越多的選擇權時,其實內心會更自由一點,更快樂一些,這些累積全靠我們勇敢地踏入,每一個充滿荊棘的事件當中。

讓我們一起深入其境來想像一下,我們從有意識開始,歷經了無數個好與壞的事件,讓我們一路成長到現在的年紀,但最終目的只是為了要找到一位,能讓我們將自己的未來,寄託在他身上的另一伴,你不覺得有點可惜嗎?

這時,如果彼此走不下去而分手了,或是真的遇到很糟糕的對象時,得失心肯定很重,因為這段感情從一開始就是抱持著,要對方照顧好我所累積出來的人生的概念,這是好大的一場賭注,也因為如此,才會在彼此分開之後如此難過,因為期望落空了。

更別說,通常抱持著這樣的心態,走進一段感情的時候,抱持這樣想法的人,通常也較容易處於弱勢,因為沒有選擇權的關係,你是依附在對方的身上,所以自然容易擔心,如果對方不要你了怎麼辦!

我的想法是,我們在愛情裡所累積的經驗,不是為了尋找寄託,而是為了更理解自己、更尊重自己,遇到一位能相互尊重的人;如果你想要找到一位能真心喜歡你,與尊重你的人,我認真覺得,你應該要先懂得尊重自己,練習逐一的去理解自己的想法,並嘗試表達自己在感情裡的需求,而不是一昧地要別人來為你的感情(情緒)負責。

說實話,會不會找到所謂的「對的人」,你必須勇敢地踏入一段關係才能得知,因為人是情緒性的動物,透過理性的溝通,才可能讓彼此達到一致的共識。

又或許,所謂「對的人」從來就不是遇見而來的,而是在相遇之後,透過無數次的溝通、互相表達自己的需求,進而一步步的互相理解,最終找到了適合彼此的相處方式。

別忘了剛才所說的:「我們在愛情裡所累積的經驗不是為了尋找寄託,而是為了更理解自己、更尊重自己,以及互相尊重。」

祝福各位~

我是Kai.You Know That

邀請你留下閱後感想,因為我也想聽聽你的心聲


本文原Podcast單集:

·EP3  [這就是愛情?]你認為遠距離愛情的最大「敵手」是?|feat.Alice

延伸閱讀:

·談感情|在愛情裡,練習當個第三者


HELLO 我是楷富,歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡我寫的內容請幫我「分享」,也歡迎有任何問題請Email私訊給我,讓我協助你囉。

問題私訊與工作洽詢:jaycine0420@gmail.com

Follow:

《Wow這就人生》粉專:https://www.facebook.com/Wow這就是人生-105197432298744

《Wow這就人生》Podcast:https://open.firstory.me/user/wowlife/platforms

3 thoughts on “【愛情迷思】總抱持著要將自己的未來全部交給另一伴的你,其實會難以遇見「對的人」

邀請你留下閱後感想,因為我也想聽聽你的心聲