《墾丁秘境之無法預測的恐懼?!》那一段令我膽戰心驚的樹林路|大腦科學

You Know That 17 1
《墾丁秘境之無法預測的恐懼?!》那一段令我膽戰心驚的樹林路|大腦科學
《墾丁秘境之無法預測的恐懼?!》那一段令我膽戰心驚的樹林路|大腦科學

最近真的是熱到覺得很妙,更妙的是我還在這大熱天跑去墾丁放風,然後就經歷了一段令我膽戰心驚的過程。因為同行的朋友帶我們去了一個墾丁秘境,結果沒想到這段秘境的路線實在是太…….驚人又嚇人了!

所以我想藉由這趟秘境的體驗與各位分享,有關大腦對於情緒其實有著優先權重這件事。相信我,你會需要理解的,聽我娓娓道來囉。

總是要有個故事前言

故事是這樣的:

當你完成一個上半年的專案計畫之後,最棒的自我犒賞是什麼呢?來場舒爽的旅遊絕對是個首選。於是近期的我跟著一群Outdoor咖,一起去墾丁滿洲的一間包棟民宿烤烤肉聊聊天,當然還少不了我最喜歡的威士忌,尤其是泥煤風味的威士忌,喝一口真叫人升天啊~

到了隔天,跟大夥一起去了南仁漁港泡泡水,那裡的平靜水域真是不錯,重點是遊客真的很少,所以待在那還挺自在舒服的,整趟旅程就是如此的令人舒爽…….不對!中間少了一段啦!!

那一段令我膽戰心驚的墾丁秘境

在去南仁漁港之前,有位同行的友人想去一個墾丁秘境,邀大家一同前往,於是大夥就跟著這位主約人的車,一路的開往一段山路。隨著路程不斷地推進,我發現越開越不對勁,越開越覺得….恐怖!

因為這段路的後程完全是個產業道路,是個低易行性的路線。各位可以想像一下,此刻你的車正開在一個需要不斷貫穿樹葉與樹枝才能前行的路,可想而知這條路有多小了吧,我還記得我車子的警示雷達一直處在長音的嗶叫聲。

有在接觸汽車的朋友就知道,車上的警示雷達如果處在長音的嗶叫聲,通常代表車輛已經與旁邊的物體相當接近,幾乎處於準備碰撞的距離。我當時的內心真的是緊張的要命,因為根本不知道會被帶到哪去?然後路也小條到無法回頭,而我的副駕也處於一個極度焦慮的狀態之中,我們當下完全無法去關注有趣的事,也很難擺脫不去關注當下的恐懼。

幸好最後有到達目的地,只是這趟路程實在是太艱難了。(哈

相信大部分的人如果遇到上述的情況,應該也會跟我一樣不斷地被恐懼拉走注意力,即便我們自己不想但也很難擺脫,這是因為大腦對情緒與事件有著優先權重這件事。

你的大腦很喜歡關注「恐懼」

我們的大腦其實容易被「恐懼」「新奇」「困惑」「激動」這四種情緒所吸引,尤其是恐懼。

出於演化的原因,大腦要確保生命不受到威脅,自然要對會產生恐懼因子的事情有更敏銳的反應才行。因此,假設現在剛好有一個很有趣的街頭表演,與一個很嚴重的車禍同時出現在你眼前,你的大腦基本上會帶你去關注車禍,因為大腦要帶你遠離危險,這就是大腦對情緒與事件的優先權重。

因此,如果你想找尋能徹底擺脫恐懼的方法,我個人覺得不太可能,畢盡涉及到演化就代表這是我們本來就長存在身體裡的基因,不過我們可以嘗試降低。

我們很難徹底擺脫恐懼,只能嘗試降低恐懼

回到剛才的秘境探險,情緒處於緊張的副駕與我,唯一能做的事情就是找尋事實

我常說,大腦對於不確定與未知的事物容易讓人產生退卻與恐懼,所以我想這段路會讓我感到緊張,其中一個很大的原因來自於”我不知道終點何時會出現“。所以,如果當下的我一直思考何時會到達目的地這件事,其實並不會幫助我降緩一點恐懼。

那當下的事實是什麼呢?對於我而言就是所有的同伴都還在,以及領頭車,也就是主約人是個很有經驗的Outdoor咖,這個地點是他查了很久也很確定路線的地方。當我這麼想之後,我比較能將緩一點恐懼,把注意力轉移到其它地方,例如注意行車的周遭環境等。畢竟安全也很重要,如果一直關注恐懼可能會讓自己失去理性,這對我自己以及車上的副駕駛就真的危險了。

希望這篇藉由我的出遊體驗,來分享大腦優先權重的文章能幫助到各位讀者們,因為關注恐懼這件事,其實是不斷地發生在我們的生活之中。如果我們不嘗試辨識出恐懼,以及嘗試找尋事實來降緩恐懼,這對我們的身心靈健康其實有著一定的風險存在喔。

當然啦,這趟旅程整體來說很有趣,尤其是那一瓶Ardbeg Uigeadail~

我是Kai.You Know That

邀請你留下閱後感想,因為我也想聽聽你的心聲

在〈《墾丁秘境之無法預測的恐懼?!》那一段令我膽戰心驚的樹林路|大腦科學〉中有 3 則留言

  1. 「」的個人頭像

    原來感到恐懼是大腦作祟。


民宿推薦:蕎伊絲的店Joyce's House Kitchen

延伸閱讀:

·你老是做出後悔的事情嗎?淺談大腦的2種決策方式,幫助你不再衝動做決定|大腦科學

·【確診日記】被隔離了怎麼辦?做好這4件事,讓你遠離隔離的孤獨與焦慮

·【關於愛情】有沒有可能對方其實不適合你?


HELLO 我是楷富,歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡我寫的內容請幫我「分享」,也歡迎有任何問題請Email私訊給我,讓我協助你囉。

問題私訊與工作洽詢:jaycine0420@gmail.com

3 thoughts on “《墾丁秘境之無法預測的恐懼?!》那一段令我膽戰心驚的樹林路|大腦科學

邀請你留下閱後感想,因為我也想聽聽你的心聲