Site icon Wow這就是人生

自我成長|你害怕「做出選擇」嗎?只要能找出阻礙選擇的原因,其實選擇是一種自由

You Know That 15 1

你害怕做出選擇嗎?從有意識開始,我們其實都在進行選擇,小至生活瑣事的選擇,大至職涯、人生伴侶的選擇。但對於做出選擇,你時常感到害怕嗎?只要能找出阻礙選擇的原因,其實選擇是一種自由

自我成長|你害怕「做出選擇」嗎?只要能找出阻礙選擇的原因,其實選擇是一種自由
自我成長|你害怕「做出選擇」嗎?只要能找出阻礙選擇的原因,其實選擇是一種自由

你害怕做出選擇嗎?從有意識開始,我們其實無時無刻都在進行選擇,小至生活瑣事的選擇,大至職涯、人生伴侶的選擇。如果你害怕做出選擇,請別緊張,或許只是我們誤解了選擇的真諦。

其實我們一路走來都在進行選擇

我身邊有些朋友其實對於做出選擇這件事,時常處於矛盾與不安的狀態,我明白他們不喜歡做選擇的原因,也明白大眾惶恐做出選擇之後所帶來的未知數。

最近有一位朋友來找我諮詢工作上遇到的問題,在找出了問題的本質原因為何之後,有趣的事情發生了,這位朋友其實一直都知道這本質問題的存在,於是我問了他:「是什麼原因讓你看見問題,但卻不嘗試選擇解決呢?」他仔細思索之後回答:「因為我害怕改變,我過得太安逸了。」

然而,害怕做出改變其實也是一種選擇,只是這個選擇可能需要面臨自己將長期處於困擾、挫折的漩渦之中。我想當事人自己心裡其實也清楚知道這一點。

再舉個例,很多人會在健康出現問題時開始一連串的抱怨,不然就是怪罪於“年紀到了”。然而如果你問他們:「為何不在平日健康出問題之前多做一些保養防護呢?」好比說多多運動。但大部分的人可能會回答:「身體又沒感覺有異樣所以不需要。」

然而,”身體又沒感覺有異樣所以不需要“也是一種選擇,只是這選擇可能會讓自己曝曬在危害健康的高風險之中。

當然,類似上述的選擇事件還有很多,這些看似不選擇的行為,其實都是一種選擇。既然如此,選擇這件事情似乎就沒這麼讓人感到害怕了,因為我們從頭至尾都好端端的待在我們所害怕的「選擇」裡,你覺得呢?

辨識出阻礙做選擇的原因,才可能免於停步原地

為何要找出阻礙選擇的原因呢?

主要是因為我們的成長其實都攸關每一次做出的選擇。選的好則進步;選的不好也能從錯誤中學習。然而要怎麼知道好或壞真的只有做出選擇,然後親身體驗才能得知,所以如果不找出阻礙選擇的原因,則會讓我們連體驗的機會都沒有,於是停步原地。

1.擔心別人對自己的負評:

這是一個很普遍的情況,深怕自己做了選擇卻不如預期,遭致旁人的指指點點。

但請相信我,他人的評論真的沒有這麼重要,因為當你在鬱悶時,評論你的人依然過著自己舒爽的日子。

2.達不到社會流行認知的標準:

在人人都能自行創業的時代,我們很容易在網路上看見許多人分享自己的成功經驗,或是看到身邊的誰誰誰又做了哪些新計畫,這其實容易使很多人不自覺得會認為,朝著他們的方向走才是對的。因此害怕自己做出跟社會流行認知一樣的選擇之後,如果達不到標準,會不會等同於是個失敗者,因而感到挫敗。

但有沒有可能,其實你更應該花時間關注自己真正想做,甚至能以此為樂的事才重要呢?

3.害怕自己會後悔:

因為選擇是一種未知數,所以會擔心後悔似乎也是很正常的事,畢竟我們的大腦並不喜歡“不具有確定性”的事。可是,我想邀請各位想一想,如果因為擔心後悔而不做選擇,那是不是有點過於關注於”問題“,而不是關注於你想要獲得的結果呢?

從大腦的角度來看,一昧的關注問題是我們大腦的天性,但結果就是容易使得我們無法有新的行為改變產生。因為在一直看問題的狀況之下,很容易把問題越放越大,以及找出更多的問題,結果自然會讓我們無法,甚至是害怕前進,這跟選擇“不選擇”有何區別呢?

所以適時的想一想,你想做出選擇的初衷是因為想要獲得些什麼(結果)是個關鍵。

其實選擇是一種自由

其實仔細想想,我們能選擇今天要吃什麼、喝什麼,也能選擇做些什麼與體驗什麼;又或是在職場上,選擇在完成一件事情或是專案時,買一樣想了很久卻又捨不得花錢的禮物做為獎賞,相信做過這件事的人肯定能理解其中的滋味;面對一個惹怒你的人,選擇擺脫平常悶不吭聲的處理方式,轉為直接告訴對方,展現自己情緒,讓對方知道自己並不是好惹的,像這樣的選擇雖然一開始會很緊張,但最後卻能讓自己感到快樂。

或許選擇這件事真的沒有我們想像中來得這麼可怕,我們都是自己人生裡的主角,學會如何重新看待選擇我想是個一輩子的課題,畢竟我們的生命有限,如何在自己這短暫且璀璨的生命旅途中好好地透過選擇來一步步的成就出更好的自己,甚至對社會有貢獻,這不是件美好的事嗎?

這是我認真的認為,所以我選擇努力學習寫文章,即便遇到再多挑戰我依然堅持了下來。因為選擇堅持能讓我更為踏實,心也更為自由。反之,如果選擇了放棄,我深知會使得自己的內心感到無比後悔與不安,心不靜何來自由可談。

那,你呢?

我是Kai.You Know That

邀請你留下閱後感想,因為我也想聽聽你的心聲 取消回覆


HELLO 我是楷富,我是一名教練。歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡我寫的內容請幫我「分享」,也歡迎有任何問題請至下方點擊我的IG、FB或是Mail私訊給我,讓我協助你。

合作洽詢:jaycine0420@gmail.com

Follow Me:

Exit mobile version