【健身教練與溝通】教練!你教的東西其實我並不喜歡你知道嗎?從學生的角度來理解,為何上課動力會降低?(五)

you know that 5
you know that 5

Hi 健身教練朋友們~

我們都知道要經營好學生,讓他們願意持續與我們學習,除了精進溝通技巧之外,練習站在學生的角度來看待自己的授課方式也非常重要,因為這才有可能使我們清楚的看見「盲區」。

今天的《【健身教練與溝通】從學生的角度來理解,為何上課動力會降低?(五)》要跟大家分享的主題是什麼呢?趕緊看下去囉~

(*小提醒:我將在文章最後放上此主題的前四篇連結,記得點過去看喔)

教練!你教的東西其實我並不喜歡你知道嗎?

說實在的,健身教練其實很容易受到“進修”的影響,進而改變了提供給學生的教學內容。我的意思是,每當我們去進修一門新的知識之後,接著就會想趕緊套用在學生的身上,其實本意是好的沒錯,不過卻有可能因此忽略了學生的喜好,這其實會是個潛在的問題。

舉個例,我個人認為重量訓練在這幾年間其實被推廣的過於重要,以至於許多教練在指導學生運動時,都會不斷的強調重量這件事,尤其是大重量。但身為教練的我們都很清楚,身體在負荷一定的重量之後,其實會使身體受到很大的壓力,很有可能會”不舒服“。

我們必須承認,不是每個人都喜歡負重所帶來的壓力感受。

所以,如果不考慮學生的感受,而只一昧地告訴對方這訓練能帶給身體何種好處,其實對於彼此的關係建立絕對會有很大的影響。畢竟許多來上教練課的學生,其目的都只是為了舒壓而已,此時如果教練給的訓練內容太難、強度太強,則容易失去舒壓的目的。

另一個值得思考的觀點是,如果把學生操得太累,然後影響了學生接下來的生活或是工作表現(例如因訓練疲勞而導致會議無法順利進行),似乎也失去了透過運動訓練來促進他人達到全人健康的本意。

回到今天的主題,如何確認學生是否喜歡我們所教的內容,以下與各位分享3件我會做的事:

1.不斷與學生對焦上課的目標:

學生的目標一定會隨著時間與價值觀而改變,假設初期的目標是減重,想當然教練一定會給予減重相關的訓練課表,但後期目標如果改變成單純的運動紓壓,那課表勢必需要更改為不會造成學生太過疲勞且有趣的內容。

2.不斷問自己,學生的問題適合用什麼訓練方式來進行:

剛有提到,教練容易在進修一門新的知識之後,接著就會想趕緊套用在學生的身上,其實這樣的行為我將它視為「先選擇工具,在看對象」。但學生才是主角啊!因此教練應該要做的事情是「先看對象,然後才選擇適合的工具」。

3.時常問問學生的「喜好」:

問問學生近期的訓練方式、訓練課表是否喜歡其實很重要。有的時候學生會因為信任教練,所以可能會隱藏自己的喜好或需求,就好比我的一位年輕男學員,他因為很信任我的關係,所以從不懷疑我給的任何訓練方式,因此他練過功能性的訓練,也練過重量訓練。有一次我問他這兩者你比較喜歡哪一種,於是他才告訴我「比起功能性訓練,我更喜歡熬過重量訓練後所帶來的成就感」。

再清楚知道他的喜好之後,接下來的課程大多以重量訓練為主,功能性訓練為輔,畢竟學生喜歡才重要,才會有持續上課的動力。

健身教練絕對是一門很考驗溝通技巧的工作,降低自我導向並多傾聽學生的心聲,才可能看見學生真正的需求。將心比心,如果我們被指導了一項自己並不是很喜歡的訓練內容,那我們的學習動力勢必會降低,你說是吧。

我是Kai.You Know That


相關文章:

運動教練學|從學生的角度來理解「為何上課動力會降低?」

運動教練學|從學生的角度來理解,為何上課動力會降低?(二)

運動教練學|從學生的角度來理解,為何上課動力會降低?(三)

從學生的角度來理解,為何上課動力會降低?(四)


HELLO 我是楷富,我是一名教練。歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我「分享」喔。

合作洽詢:jaycine0420@gmail.com

Follow Me:

2 thoughts on “【健身教練與溝通】教練!你教的東西其實我並不喜歡你知道嗎?從學生的角度來理解,為何上課動力會降低?(五)

邀請你留下閱後感想,因為我也想聽聽你的心聲