Site icon Wow這就是人生

【確診日記】被隔離了怎麼辦?做好這4件事,讓你遠離隔離的孤獨與焦慮

you know that 11

很多人其實很害怕居家隔離生活所帶來的孤單感與焦慮,因此今天我想跟各位分享,我是如何利用4件事,在隔離期間保持良好身心狀態,不被孤單與焦慮所困擾。 這是我的確診日記,邀請你一起看下去~

居家隔離期間,我用4件事讓我保持良好身心狀態,笑著等解隔離的到來。

很多人其實很害怕居家隔離生活所帶來的孤單感與焦慮,因此今天我想跟各位分享,我是如何利用4件事,在隔離期間保持良好身心狀態,不被孤單與焦慮所困擾。

這是我的確診日記,邀請你一起看下去~

【確診日記 序篇】Omicron來敲門了,怎麼辦?

5月23號的早晨我感覺到喉嚨異常,於是立馬做了快篩,從沒想過快篩劑上的2條線會顯示的如此迅速。如果此時的場景是個驗孕的過程,再看到2條線之後的我肯定樂壞了,以為即將迎接新生兒的到來,但生活終究不是電影,我必須接受即將到來的不是新生兒,而是…Omicron!

在PCR確定為陽性之後,我開啟了7天的隔離生活。如何好好待在房間裡7天是個值得的挑戰,畢竟有工作的事情要交辦,以及擔心有些學生在聽到我確診之後,可能也會跟著感到緊張與焦慮。因此,為了讓一切事情順利進行,我做了以下第一件事。

【確診日記第1篇】詳細了解確診狀況,大聲告訴各位我是「確診人」

很多時候,人會感到焦慮緊張是因為我們對於發生的事情不夠理解。因此在我確診之後,我查了一些關於確診症狀、解除隔離之後的注意事項、如何面對後遺症可能帶來的問題以及解決辦法,以及為何解除隔離,但快篩依舊呈現陽性等資料。

當我查完資料之後,才有辦法與同仁及學生告知我確診時,同時跟他們分享自己目前的狀況是輕微還是嚴重,以及回答他們可能面對染疫者會有的擔憂問題,好帶給他們確定性,讓他們安心。而我自己在了解資訊之後,也能對確診後的人生有了更多的確定性,知道未來該如何保養身體,降低後遺症的侵擾。現在我可以大聲告訴各位,我是「確診人」!

生活還是要過,接下來分享我所做的第二件事,讓我每天的隔離生活依舊過得很充實。

【確診日記第2篇】依舊每日寫好待辦事項

寫下待辦事項是我的日常習慣,幫助我有效管理一天的行程,即便遇到突發狀況,也能即時在待辦事項裡做出重要性的選擇,然後做出即時的更動,盡量不讓事情有所耽擱。而我在隔離的7天裡也依然如此。

但是,終究是關在家裡所以能處理的事情一定有限,所以在安排事情時可以連休閒娛樂都排進去,例如看書、追劇。總而言之,幫自己在一天的時段裡安排事情,會讓自己感覺到生活有在推進,相反的,如果沒有嘗試安排事情,可能容易使自己處在焦慮與煩躁的狀態,甚至胡思亂想。

而我這週其實還真做了不少的事,光是線上的視訊會議就進行了3次,以及1次的線上課程;完成了三篇部落格文章,以及針對我的顧問工作所服務的健身房擬定了新的計劃,所以7天時間其實過得很快。

不過,人終究是情緒性動物,再怎麼理性也會有被負面情緒干擾思緒的時候,所以我每天固定會做以下這件事。

【確診日記第3篇】練習跟自己說話,用視訊與他人通話

佛陀說過不要問「為什麼是我」,而是問自己「現在是什麼感受」,用領導力的說法叫做「自我覺察」。

因為人面對所有的事物都會有情緒,接著情緒會讓我們產生對應的行動,而所有的行動都是我們自己的選擇。當我們感受到自己的思緒被負面情緒干擾時,可能會衍生抱怨、厭惡自己的狀態,接著我們會想要排斥、逃避、盡可能閃離這種感受,但卻發現怎麼逃也逃不開,這過程猶如佛陀所說的「為什麼是我」。

可是如果能在思緒被干擾時,先辨識出干擾思緒的情緒為何,並且接受它,這就有可能可以使自己看清真實的情況,並幫助自己理清目前的狀況,以及做出適合自己的選擇。

在我隔離的期間就有遇到令我不開心的事,好險,我是個自我調節很好的人,面對事件,當下的我辨識到情緒裡有生氣、憤怒還有“委屈”,如果我只關注生氣與憤怒的情緒,我勢必會用帶著怒氣的方式處理,但這並不會幫助事情獲得圓滿的解決,於是我問問自己委屈的原因為何,並訴說給對方知道,最後事情得以圓滿落幕。

對了,在隔離期間我個人很推視訊通話,因為可以清楚看到對方的肢體表情、說話的語調,其實這能幫助我們降低孤單感與焦慮喔,畢竟看得到人會比只聽到聲音來的更棒對吧!

但記得先徵求對方的同意很重要喔。

【確診日記第4篇】保持活動或運動

「活動」指的是不要靜態不動地坐著或躺著,坐著時活動一下關節,或隨時起身走走都是不錯的活動選擇。「運動」指的是安排一個時間練練徒手肌力、心肺原地跑步訓練、核心肌群訓練,哪怕只有10分鐘都好,但要注意強度,因為染疫者容易有疲勞的問題產生。總之,不要讓身體一直處於靜態不動的狀態就對了,因為適度的保持活動或運動,都能讓身心保持較好的狀態。

對了,當我們人不動的時候,其實容易使吃進去的食物轉化為脂肪儲存,並降低處理血液中的脂肪與糖的速率,進而導致慢性發炎的問題。而確診過的人更是要注意這些狀況,以免導致後遺症早早的來敲你的門喔。

以上就是我的確診日記,以及4個能幫著我降低隔離孤單與焦慮的方法。如果覺得有幫助,趕快分享給正在隔離的朋友,希望他們也能安心地度過隔離日常。

我是Kai. You Know That


HELLO 我是楷富,我是一名教練。歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我「分享」喔。

合作洽詢:jaycine0420@gmail.com

Follow Me:

Exit mobile version