Site icon Wow這就是人生

【健身教練與溝通】教練!是專家但也別急於當專家|溝通技巧

you know that 21 1

各位健身教練朋友們,今天要來分享的就是溝通技巧裡關於「聽」的部分啦,趕快往下滑然後學起來,幫助自己與客戶建立良好的信任關係吧。

you know that 21 1

各位教練朋友們,今天要來分享的就是溝通技巧裡關於「聽」的部分啦,趕快往下滑然後學起來,幫助自己與客戶建立良好的信任關係吧。

與學生溝通時,我們都急著給答案,卻忘了再多聽一下,多確認一下

回答學生的問題也是教練工作裡的一項日常,但不知道你有沒有發現,多數時候只要學生提出了問題,教練接下來就會很習慣的直接給“答案”,尤其是聽到了自己再熟悉不過的議題,或是很有把握的議題就會急著想當專家趕緊給予回應。

在這裡有一個問題其實很值得我們思考,就是「學生是出於什麼原因,所以才提出了這項疑問呢?」

舉個例子,我有一位很喜歡問問題的學生,他總會在網路上看很多關於健康、運動與訓練的影片,然後在上課時向我提問,我超喜歡這樣的討論過程,學生願意主動學習對我來說是件很有價值的事。

可是呢,在早期剛開始合作時,每每他向我提問之後,我會與大多數的教練一樣直接給出問題的答案,不過卻有好幾次在我給予完答案之後,對方的表情卻露出了「教練好像沒有聽懂我的問題」、「教練回答的內容好像跟我想問的不同」、「是不是我表達有問題,所以教練才會誤解」,類似以上讓學生充滿疑惑的神情。

有一次,學生問了個關於「單腳站立是不是一定要站得穩穩不動才算是正確」的問題,我當下認為他是想了解單腳站立的相關知識,以及弄清楚資訊是否有接收錯誤。(因為有一些不同於體適能的“運動”,會強調要站得穩穩直直才是正確與健康的表現)

可是當我跟他解釋完之後,對方疑惑的表情又出現了,於是這一次換我向他提問:「我可以了解一下,是什麼原因讓你想問這個問題嗎?」結果對方才告訴我:「因為我覺得能單腳穩穩站力很酷,我也想要練成這樣。」

那一刻我才明白,針對這位學生所提出的問題,但卻沒說出口的話,其實是關於「個人喜好」,換言之,對方一開始的提問其實並沒有直接說出他提問的真正動機,想當然的,我所給予的回應自然無法傳遞到他的心。

所以,當學生提問之後,我們可以嘗試練習不要直接回答,並多問一下對方提問背後的”動機“,以確保我們接收到更正確的訊息,這或許更能幫助教練在回答問題時更加精確,減少溝通阻礙。

當你先聽得越多,就會發現所要回答的內容與方向也會相對不同,是不是很有趣呢?希望今天的內容對你有幫助囉。

我是Kai.You Know That


HELLO 我是楷富,我是一名教練。歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我「分享」喔。

合作洽詢:jaycine0420@gmail.com

Follow Me:

Exit mobile version