【如何提高生活品質】 讓你更喜歡自己的4個生活小嘗試

試著透過4個簡單的生活小嘗試,能讓自己變得更有活力,更喜歡自己

你會喜歡一早起床之後感覺到身體由內而外的輕盈舒適,還是沈重無力呢?

近期的我嘗試做出一些生活小調整之後,明顯的在一早起床之後感覺自己的精神變好,身心感覺輕盈舒暢,所以我一定要分享給各位讀者們。

準備好就往下滑囉~

小嘗試一:妥善安排好今日代辦事項

每天早上列出當日代辦事項應該是很多人都有的習慣,但你會將其排出先後重要順序嗎?

當我們在處理一件重要的事情時,大腦會消耗很多的能量,這時如果我們事先沒有排出優先次序的話,很可能會在一件事情處理完之後進入一種不確定性狀態,這不確定性來自於接下來該處理清單上的哪件事情比較妥當。但你知道嗎,對大腦而言光是“優先次序排列”本身就是一件非常消耗能量的事。

以往的我只是將要做的事寫出來,但鮮少將其排列順序,如此一來看似有排序,其實也等於沒排,而現在的我則會嘗試排出順序,將重要的事情排在大腦能量最滿的時候,接著第二個安排一件較為容易的事,如此能讓我的大腦不要過度處於耗能狀態。

當然,營養補充也很重要,那該怎麼吃才能讓大腦獲得完善的照顧呢?

小嘗試二:腸道健康,大腦也健康

多吃不同類型的蔬菜以及攝取植物性蛋能幫助我們的腸道培養出好菌,而我們的腸道與大腦之間有一條相互連結的通道叫做「迷走神經」,好菌會通過迷走神經跑到大腦,優化大腦的健康狀態。

相反的,如果我們的營養不均衡,則容易使腸道增生壞菌,結果通過迷走神經走至到大腦,導致大腦越來越不健康,影響了認知功能、情緒控管、決策能力,太不划算了。

我自己多半為外食居多,所以在夾自助餐時會嘗試選擇不同顏色的蔬菜,也不會只吃動物性蛋白(例如豬雞肉),植物性蛋白也不會少。總之,多樣性選擇就對囉。

小嘗試三:遠離手機,建立睡前儀式

手機真的是現代很重要的交流設備,同時也是注意力剝奪的殺手耶!當我們一直看手機的時候,其實因為螢幕小,加上看的“近”的關係,會使得眼睛的「睫狀肌」收縮,時間久了自然容易感到疲勞,於是有了一般人所說的眼壓變高的問題,導致睡覺時依然感覺到疲勞。

當然,在眼科醫學裡沒有”眼壓“這個詞,正確來說叫做「調適疲勞」,眼睛的肌肉發生筋攣狀況。(我詢問過我的眼科醫師學生-德國醫學博士 林昌平教授)

所以近期的我每晚十點之後就會停止使用手機,並且透過寫日記來進行一天的自我覺察保持身心健康,以及睡前看點書,這已經成為我的睡前儀式。

對了,如果你也想嘗試在睡前看書,我個人會建議不要選擇工具類型的書,因為這可能會使你又進入一種學習狀態,結果大腦又起來工作了,反而可能會影響睡眠。

小嘗試四:一早走至陽光處

沒錯,起床後我會走到有陽光的地方曬一下,這會使我更加清醒。而且因為早晨的身體接觸到陽光的關係,身體會分泌血清素,而血清素的多寡會影響晚上的睡眠品質喔。

所以不要”過度“逃離陽光,適度曬一下是好事喔。

如果你一直都感覺自己的健康狀態、精神狀態都不好,或許你可以嘗試看看今天分享的方法,而以上四個小嘗試其實真的很簡單,困難的地方反而在於自己願不願意嘗試改變原本已經習慣好幾年的“習慣”,包含你如何看待事物觀點的習慣。

請嘗試將看待事物的焦點放在你想要的“結果”,而不是放在執行上的“問題”,或許能幫助自己做出新的行為改變喔。

我是Kai.You Know That


HELLO 我是楷富,我是一名教練。歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我「分享」喔。

合作洽詢:jaycine0420@gmail.com

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s