《疫起動一動》教練們,快來協助你的學生突破恐懼吧!

人類是個容易以眼睛看到就相信的物種,所以當近期染疫人數不斷的創新攀升,這可能會使得每個人的注意力都放在了數字上(畢竟每天的染疫公告都將數字大大的展現在我們的視線中),於是在心裡篤定疫情升溫了,風險更高了,然後心中的恐懼也跟著上升了,即便知道染疫的人多數為輕症或無症狀者,但還是寧願將焦點放在了“數字”之上!

如果從腦科學以及演化論的觀點來看,我個人覺得這樣的行為很合理,一切原因都是為了讓人遠離危險。只要專注在數字上,就能使一個人盡量不要出門,自然而然就能遠離所有可能的危險,這是我們人類的天性。(當然了,在這與病毒共存的時代,也開始有很多人依然出門聚餐)

但從心理層面來看,不斷因恐懼因子而遠離威脅,卻不思索自己真正擔憂的原因為何,長久下來也可能會悶出病的,所以..身處在健身產業的教練朋友們,最近辛苦啦,想必最近被學生請了一堆假對吧,沒關係,讓我們一起透過領導力協助你的學員突破恐懼吧。

面對疫情,嘗試讓你的學生找到確定性

我們的大腦其實很需要確定性,一但面對每一件事都能找到確定的答案,其實會讓後續的行動與決策有著更明確且適合的選擇。

因此,面對近期的這波疫情,我都會詢問那些可能會擔憂害怕的學生:「你真正擔心的問題是什麼呢?」然後給予以下四個選項:

A.怕染疫,生命安全問題

B.怕麻煩,因隔離所以工作與生活都要重新調度

C.怕被指指點點,在意他人眼光。

D.其它

有趣的是,多數人都選擇了“C",其次是"B",選A的人少之又少。當然這並不是個什麼有效數據,不過這樣的提問是個可以協助一個人找到自己真正擔憂的問題源頭的其中一種方式。只要有了確定性之後,我們的恐懼感其實也會跟著降低一些,當恐懼感降低了一些之後,在做決策時便會更加明確。

至少對我來說,我的學生清楚知道自己在擔憂的問題是什麼之後,便能嘗試將焦點放在已有百分之百做好的事情上,例如確定了自己都有勤洗手;確定我所提供的運動環境都有勤消毒。

如果你的學生在找到確定性後依然不太敢來上課或運動,別擔心,快端出最新的研究結果給他們看吧。

快告訴你的學生,運動能夠提高殺死病毒的能力

根據今年五月,一份刊登在美國運動醫學會(ACSM),來自台灣長庚大學王鐘賢 博士的研究顯示,無論是適度的規律運動、高強度或中強度的訓練,都能有效增加有氧代謝效率、改善免疫功能,同時提升自然殺手細胞的生物能量效率[註一],進而增進對病毒與癌細胞毒殺的功能。並且針對 COVID-19 患者的臨床研究顯示,自然殺手細胞數量和功能減少,是導致降低清除感染細胞能力和增加組織發炎程度的重要因素。[註二]

也就是說,缺乏運動或是長年處於靜態生活的人,身體的免疫功能其實會大大的降低,進而弱化了毒殺病毒的能力,而運動這件事則能有效強化上述能力。因此,快告訴你的學生趕快回來運動吧,無論未來新冠肺炎的藥劑研發的如何,我們都需要持續的先強化自身的免疫能力才是關鍵,才能好好走進與病毒共存的新階段。

我是Kai.You Know That


[註一]自然殺手細胞:簡稱NK,是免疫系統的其中一環。主要功能之一為直接毒殺變性細胞,例如被病毒感染的細胞或癌細胞。

[註二]資料來源:https://www.sportsplanetmag.com/article/desc/220006736?fbclid=IwAR1uvCXbjMilLQDfBEO5iBimcCFi9ivb1L3FZpE25y7X98Azw6ZJ7Cxy1Jk


HELLO 我是楷富,我是一名教練。歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我「分享」喔。

合作洽詢:jaycine0420@jaycine0420

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s