關於自信-別讓“困擾”成為阻礙你人生的煩惱

你有不好意思說出口的困擾嗎?

我有,就是我的頭髮!(但我其實也沒有不好意思說出口,哈)

隨著年紀的增長,確實感到髮量有變少,而我是個很愛漂亮的人,所以時常為了整理頭髮而感到麻煩!

在感到髮量變少之後,令我最感到頭疼的就是整理好的頭髮被風一吹就亂,深怕頭皮的部分突然顯得很“清晰”。這小心翼翼的過程真的令我感到厭煩,於是我下定決心剃了!

當然,要做一件決策之前總要有個轉折事件,而讓我做出剃頭的決定其實是來自於「分心」。

別讓困擾成為阻礙你人生的煩惱

其實我們人每一天起床之後需要思考的事情很多,要處理的事情也不少。就以我來說,每天起床後除了要教課之外,還有品牌顧問的工作要處理,這兩件事情的內容其實是不一樣的,所以大腦耗能的情況也不相同。

而整理頭髮這件事也佔據了思考,怎麼遮住顯白的地方、怎麼小心翼翼地不被外來事件而破壞髮型、與人碰面時造型是否能維持好看的狀態等,這些瑣事真的會伴隨一整天,然後無形中不斷影響你的專注力。

當我意識到每一天要處理的事情很多,而我卻還要多一份心力來處理髮型的事情時,我受夠了!我決定要減少一件困擾,好讓我能將更多專注力與能量使用在更重要的事情上,於是我請了位有勇氣的人幫我給剃了。(還好我頭型不錯~

說實在的,剃完的那剎那我真的感到一股由內而外的自由。不在意他人怎麼評斷我,只在意我能否讓自己感到自在舒適,太爽啦~

這種自在的感覺也讓我想起,以前我有遇過一位有婦科問題的女性朋友,在她發現自己有婦科問題之後,卻一直不敢讓他的伴侶知道這件事,因為怕說了之後伴侶會對她有不好的觀感,而且他們又有結婚的計劃。當然,這一切都是來自於她自己的想像與恐懼,所以她其實長期在伴侶面前總是展現的很有自信的模樣,可是心裡卻一點也不踏實。

最後這位女性朋友意識到自己並不快樂,於是決定先對自己的內心坦承並接受自己其實沒那麼有自信,接著誠實的告訴了她的另一半,然後接受治療。而在她坦承問題之後,他的另一半也很支持她,使得這位女性朋友感到了由內而外的自由,人也真的自信許多。

接受自己的困擾,並且覺察這困擾是否已成為了你人生的煩惱,如果已經造成困擾了,那嘗試著勇敢一點面對吧!做出你自己認為最適合,能讓自己由內而外感到快樂的決定,這也是一種自信的累積。

畢竟,我們的人生還有很多值得專注的事,等著我們體驗與嘗試。

我是Kai.You Know That


HELLO 我是楷富,我是一名教練。歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我「分享」喔。

合作洽詢:jaycine0420@jaycine0420

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s