【關於自信】 那些你不擅長的事,往往才能提高自信心

you know that 18
[關於自信]
那些不擅長的事,往往才能提高你的自信心。

真相是,所有你認為擅長的事,也都是從不擅長開始
【關於自信】 理解自信累積的真相,幫助你更有方式前進

感謝各位對於「閒聊人生-關於自信系列」的喜愛,我會用自身經驗持續與你分享如何成為一位有自信的人。今天要與各位分享自信累積的真相,以及分享一個我個人在面對挑戰時所會使用的方法,趕快看下去囉!

關於自信-那些你不擅長的事情,往往才能提高你的自信心

各位應該都有打過遊戲吧?我想每一次能讓你覺得很有成就感,並且跟朋友炫耀自己有多厲害的時刻,往往發生在你打贏了一隻高等級的怪,或攻破了很高難度的關卡。

其實自信的累積也是一樣,往往我們會感到自信提升、勇氣增漲的時刻,往往發生在我們解決了一道難題,或是克服了自己原本不擅長的事物。或許你會覺得做自己有把握的事情依然能提升自信,不過各位可以仔細想想看,既然做自己有把握的事情能提升自信,那為何有很多做著自已有把握事情的人,依然不斷的在探尋自信如何提升呢?

而這些人裡面,可能也包含著正在看文章的你!

其實,只做自己很有把握的事情時,雖說一開始可能會有自信,但長久下來這個感受很可能會變成一種「舒適感」。一但舒適感成為了日常,很可能會使一個人開始感到厭倦,接著看到不斷在嘗試、嚐鮮的人之後,便開始批評自己,終而導致自我批判的行為發生。

於是,自信就降低了..

再者,如果你查過一些關於如何提升自信的資料或文章,你會發現內文所給的方式或建議多半像是:接受你的恐懼、不斷精進自己、做自己、表現自己真實的樣貌,或是勇於接受挑戰等。上述這些內容對我而言確實是很不錯的方法,然而,如果參透了這些方式的本質會發現,它們都圍繞在「你不擅長的事」上面。

我鼓勵各位可以嘗試接觸一些自己不擅長的事情,但前提是這些事情要能與你的目標有關聯性,例如:職涯發展或自我成長。先從與自己有關聯的事情開始嘗試,才不會讓自己的挑戰強度因太高而感到恐懼。

真相是,所有你認為擅長的事物也都是從「不擅長」開始

其實,就算在我們很有把握的事情裡也充滿著許多不擅長的事物。以我從事教練工作的例子來說,我很擅長說話、邏輯很好,因此傳遞資訊就是我很有把握的事。但是,早期的我總容易講得太過於專業化,導致聽的人有時很難理解,於是讓彼此的溝通產生了距離。而那時我所不擅長的事情就是「將複雜的內容轉為一般人都聽得懂的語言。」

意識到這樣的問題之後我便開始修正,但一開始真的覺得好難,難的部分是“我個人”會覺得如果說的太白話會顯得很不專業,看起來很不厲害,現在想想還真幼稚。(哈)

當然,透過長時間的練習與心態轉換之後,現在將複雜的內容用一般人都聽得懂的語言講述給他人則變得非常容易,而且我很喜歡大家都能因為我而深受啟發的感覺,很有成就感。

看到這,我知道你可能還有很多的疑慮或恐懼,對於嘗試不擅長的事情所「想像」出來的恐懼。別擔心,讓我繼續與你分享我是如何克服未知事物帶來的恐懼,提升自信。

最好的情況與最後一步

看到這裡,如果你已經有了想提升自信的想法與動力,但害怕嘗試做出一點點小小的改變,那請你記得「最好的情況與最後一步。」

讀者們都知道,2018年我離開待了7年的公司,轉換成自由教練,對我而言這是很新的體驗,也很需要勇氣,會有害怕的心很正常。於是那時我告訴自己:「最好的情況就是我做出了一點成績,也有好的收入;如果真的生活不下去,那最後一步就是重新應徵回到公司行號裡服務。」

至此,最好情況與最後一步都有了明確方向之後就覺得沒什麼好擔心的了,接下來的日子便開始專注於過程,好好的挑戰、好好的闖一闖、好好的嘗試以前沒做的事。當然,目前的我還走在自由教練的路上,同時也感謝當時的勇敢,讓我2018至2022的每一年都有貴人提拔,給我傳遞資訊給更多人的舞台與機會。

請相信我,只要你願意嘗試一點點你的不擅長,一定會帶給你很多不一樣的新感受,哪怕是小目標也能小贏,自信也會由心而生。

我是Kai.You Know That


HELLO 我是楷富,我是一名教練。歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我「分享」喔。

聯絡洽詢:jaycine0420@gmail.com

Follow Me:

邀請你留下閱後感想,因為我也想聽聽你的心聲