《獻給自由教練的獨白信 》-其實你的孤獨我都懂

此篇文章獻給正在從事自由教練的朋友,讓我給你一點支持,一點同理,一點鼓勵。

藝術家終究與孤獨為伍

我是個私下很藝術家性格的人,雖然處理公事時我很理性,但其實每每碰上難題時,內心的感性有時也會讓我需要花一點間獨自關起來好好的消化,然後才有辦法重拾狀態,解決問題。

打從我自2018年起離開了待了7年的運動中心,選擇成為一位自由教練專職教課時我就知道,接下來我需要一個人面對問題以及找出解決的辦法;沒有了行政事務後,我需要花時間專研教學技術,因為教課是我接下來唯一要做的事。

其實一開始還挺新鮮的,每天的工作就是教課、讀書、備課、進修、找客源,不過這就能耗掉一整天的時間了,如果不專注地處理這些事情將會實質的影響收入。畢竟,自由教練不像在公司行號裡一樣,會有人主動走進來詢問課程,我們能用的資源真的有限。

隨著時間一天天的過去,漸漸地發現多數時候我想要有人問問題時沒人在旁邊;我想要找人說說話時可能沒人有空,因為空當沒課的時間可能都是一般人的上班時間。

人都有想要說說話聊天或抒發心情的時候,除了自己的家人之外,如果能跟自己信任友好的朋友或伴侶談天會更開心。結果,最常與自由教練說話的對象是我們的學生。即便與學生很真心的交流,但終究比不上跟你無工作關聯的家人朋友或情人。

那時我便明瞭,這個我以前很嚮往的自由工作其實有時後很像藝術家,多數時後我們都與孤獨為伍..

我知道你眼裡的世界長為何樣

一個人吃著飯,一個人備課..

一個人趕課,一個人淋雨趕課..

一個人面對臨時被請假,一個人面對接踵而來的請假..

一個人面對人很好的客戶,一個人面對難搞吸取你能量的客戶..

一個人開心的教完課,轉身離開後收起笑容面對孤獨..

一個人面對上課前的不順心,然後在無人可分享的情況之下趕快轉換情緒準備面對下一堂的客戶..

而當我真正深入自由教練的工作之後才發現其實一點都不自由,我們依然要做財務規劃表、行銷、行政事務等。同時因為我們可利用的時間比一般人還要多,但卻不會像在公司行號時一樣隨時會有事情主動找上門來做,自由教練如果不主動找事情來做很可能會浪費掉許多時間,甚至浪費自己可能會被看見的機會。

而這一切都只有我們一個人面對..

自由教練工作教會我的事

我很真實的與各位分享了自由教練工作的另一面。雖然孤單,但我相信每個成為自由教練的人都是個願意為自己的選擇而負責的人,否則早就離開這個角色了,你說是吧!

健身產業是個健康事業,但我們的對象是人,只要是人就涉及到溝通,其本質就是件人際關係的學習,因此在從事自由教練工作的期間我領悟到:

每件事情都是好壞共存:

當我們在公司團隊裡時,好處是可利用的資源較多,但相對的卻要面對許多麻煩的行政文書、業績壓力、同事間的相處磨合;自由教練工作時間自由且無需顧及同事間的磨合,但可利用資源較少,也容易感到孤單。

參透萬事萬物的本質為好壞同時共存之後,我學會了少抱怨多負責,對自己的選擇負責,成就更成熟的自己。成熟的內在會顯現於外在行為表現,好處是容易取得他人對我的信任,留下好的感受在對方心中。

終究脫離不了人際關係的學習:

當我們向店家租借場地後,每每到了場地之後你是只做好自己的教學工作?還是也會幫忙推廣所租借的店家呢?

幫忙店家進行推廣也是一項人際關係的學習,而我們使用完器材之後也一定要整理歸位與擦拭,千萬不要抱持著我也有繳場地費的想法來看待所有事物。格局要大、眼光要長,任何的職涯機會都發生在生活中的無時無刻,小小且不起眼的動作當中。

積極主動,飲水思源。

成就我的事情,很多是我原本的不喜歡

我以前很討厭文書工作,但為了讓我的自由教練工作能更有系統與紀錄,所以我做了更多的文書工作。頓時發現,以前主管對我精雕細琢的表格設計現在全派上了用場。

我以前很不喜歡辦活動,覺得要顧及的事情好多好細,但為了收入所以我想了很多可能的方式來幫助自己被看見。頓時發現,以前做活動的經驗現在全派上了用場,無論是流程設計、現場的環境評估、臨場反應,這一切都應用到了自由教練的工作,與我目前的顧問工作。

我以前思考很單向,覺得教練工作就是專注教好運動就好,學生來上課只要專心照我的話做就沒問題了。直到變成自由教練之後,為了讓學生更信任我,能聽進我想對他說的話,於是我做了許多不同的嘗試,其中聆聽對方說話就是我的一大收穫。

當我先專心聽對方說話後,對方更願意聽進我說的話。好好聽對方說話之後讓我對於人際關係的建立有了更深一層的領悟,看事物的觀點也變得更為廣泛不再狹隘,彼此的交流更能流入於心,從那時候開始,我就沒擔心過續約的問題了。

成就我的事情,很多是我原本的不喜歡。

其實能分享的還有很多,但礙於篇幅關係今天就分享到這。也歡迎身為自由教練的朋友與我分享你的感受,讓我給你一點支持,一點同理,一點鼓勵,下次看到同為自由教練的朋友記得打聲招呼喔。

我是Kai.You Know That


歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s