Site icon Wow這就是人生

如何讓健身教練成為一份長久事業(上)

you know that 11
you know that 11

當全世界的過重與肥胖率持續增長時,相對也代表健身教練有其存在的必要性。我們雖然無法像醫生一樣替客戶進行診斷醫療,但我們能做的是指導客戶如何透過正確的健身技巧,進而提升整體的身體能力,因為我們是健身的專家。

既然如此,如何將這份工作變成是一份長久的事業我有三個分享,並分成三篇分享給各位。

熟記職業範疇,不要越界

專注在自己的專業範疇,是讓健身教練這份工作成為一份長久事業很重要的第一步。我們的工作是提升客戶的整體健康水平,透過心肺、肌力等一系列有計劃的訓練,讓客戶的身體能應付日常瑣事、喜好比賽或遠離可能性的健康危險因子(例:肥胖、心血管疾病),但絕對不是治療(癒)喔!

健身產業是個很需要新鮮感的產業,所以會有”流行“的現象不斷產出,而近幾年隨著全民健康意識的抬頭,透過運動來”解決疼痛問題“也是一項很熱門的話題,因此市面上也出現了許多關於矯正、優化等課程,提供健身教練學習進修,用以協助客戶。

但是,我們終究不是醫療人員,很多客戶的疼痛問題並非我們透過一堂課的學習就能成為這方面的專家,許多的問題還是需要轉介給醫療人員才適當,例如物理治療師。同時,當我們將一堂課的專注力全放在解決客戶的疼痛問題時,如果解決不了然後又不進行轉介,是否會降低客戶對我們教練的信任度呢?會不會延誤了就醫時間呢?

如同一開始所說的,我們的工作是提升客戶的整體健康水平,透過心肺、肌力等一系列有計劃的訓練提升客戶的身體能力,這才是真正能展現我們自信與專業的範疇,千萬不要越界囉。相關的疼痛改善或是營養調配還是交由物理治療師或營養師較為恰當。

最後,根據衛生福利部針對醫療行為規範內容指:「按醫療行為,係指凡以治療、矯正或預防人體疾病、傷害、殘缺為目的,所為之診察、診斷及治療;或基於診察、診斷之結果,以治療目的所為之處方、用藥、施術或處置等行為之全部或一部之總稱。」[註一]

如果在授課時用了有關醫療的用詞或行為,客戶是有權利向我們進行提告,因此保護自己也是健身教練要注意的事喔。

<下篇見>

我是Kai.You Know That


[註一]衛署醫字第8156514號函釋


歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

Exit mobile version