你有聽過VAK學習法嗎?

VAK學習是我在某一次的證照研習理所學到的教學技術,能夠提高學生的學習成效。但這方式真的有用嗎?一起來看看囉~

先來認識「VAK」

VAK是由「視覺Visual」、「聽覺Auditory」與「動覺Kinesthetic」的單字開頭所組成的,讓我簡單的向各位解釋其內容:

1.視覺學習者

此學習者偏好用「看」的方式來理解內容,包含圖像、影像、道具等,因此當你示範完動作後,如果學生跟你說:「你能再示範一次給我看嗎?」或許他就是視覺學習者囉,因我們的示範動作就是他的學習影像了。

2.聽覺學習者

此學習者偏好用「聽」的方式來理解內容,包含閱讀文字、書面訊息、口語指令等,因此當你示範完動作後,如果學生跟你說:「你能再說明一次給我聽嗎?」或許他就是聽覺學習者囉。

3.動覺學習者

此學習者偏好用「體驗」的方式來理解內容,當學生在你示範動作的過程時就開始跟著一起操作,或許他就是動覺學習者囉, 因為對他而言,唯有透過親自體驗才有辦法理解內容。

利用學生偏好的學習方式,就能提高教課成效嗎?

找到學生較為偏好的學習方式,或許能幫助學生在上課時,對於訓練動作的理解有更進一步的幫助,但你有注意到嗎?!我說的是或許,因為VAK學習方式目前還沒有獲得科學的支持。

科學家的實驗指出,讓一個偏好視覺學習的人接受視覺方式學習,理論上應該能提升學習成效,但實驗結果顯示並無太明顯的成長趨勢,由此可知,單純認為使用偏好方式來教課就能有效提升學習成效似乎有待商榷。

同時,我們也必須理解偏好不一定等於喜歡,無論使用何總方式學習都需要我們投注心力,畢竟學習這件事本身就是個消耗能量的事,即便你用了學生的偏好方式進行授課,還是有可能會面臨學生學習動力降低的窘境。

另外,在大腦解鎖一書中提到了有效的學習來自於犯錯,並練習從錯誤中找出解決辦法,如此便能夠提高我們對於知識的理解與吸收。

換句話說,有時後最有效率的學習可能來自於自己最不喜歡的方式喔!

只要能幫助到學生都是好方式

其實我個人認為,你所使用的方法只要能讓學生接受,並且逐步的進步,那這就是適合對方的學習方式,從結果上來看,只要對方願意持續來運動就沒問題了。

而我們也需要理解人類在學習事物時,其實也是併用了所有的感官在吸收,以VAK來說,我相信聽覺學習者在學東西時也同時動用了視覺與動覺,只是聽覺的比例較高而已,因此,身為教練的我們每當學習了一項新技術時,還是要抱持著從學生的角度來運用所學的技術才是上策。反之,如果將技術的重要性擺在學生之前,很有可能會降低學生的學習成效,因為這就不是客製化了。

回歸到原點,只要能幫助到學生都是好方式,端看教練們如何應用,然而最重要的還是教練本身所要給予個體的「授課內容」。

我是Kai.You Know That


歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s