《自我探索》別小看自己,了解人類的天賦能力,讓你更加自信

這是一趟有趣且極簡述人類大腦演化的過程,協助你了解身為人類的我們所擁有的天賦。

在此篇裡,我將帶你認識現今的我們是哪一種屬別的人類,以及我們所擁有的能力,請放心,我肯定說的淺顯易懂,一起來瞧瞧吧。

情緒是人類神聖的產物,文字是人類神聖的藝術

you know that i’kai

獨霸世界的智人

約二百萬年前,地球上開始有了不同人屬的人類,有尼安德塔人、直立人、梭羅人、佛洛瑞斯人,以及約十五萬年前出現至今的我們,稱為智人(Homo Sapiens)

智人一開始其實與其他人種並沒有顯得特別獨特,甚至在史上第一次與高大的尼安德塔人起衝突時,還是以輸家收場,但是,現今的智人卻是唯一存活於地球上的人屬,我們不禁可猜想,智人是不是滅絕了其他人屬了呢?

無論智人是否為罪魁禍首,但至少可以確定的是,之後智人所到的每一個新地點,有些原生物種(人類或動物)都會慢慢地走向滅絕。換言之,將這些物種開始逐漸減少,最後退出世界舞台的時間往前推算,剛好是智人到達的時候。

我想說的不是智人多殘忍,而是我們怎麼辦到的?

一個體型不是非常起眼,力量也沒有特別大的智人,竟然能將其他人屬趕出世界舞台,獨自存留至今;一個體型不是非常起眼,力量也沒有特別大的智人,竟然能將體型大如公車的雙門齒獸踢出了世界舞台!

這一切歸功於智人有著一樣優於其他人屬與動物所沒有的演化能力,透過這個能力我們能不斷學習新事物,並解決問題,甚至讓我們從原本不起眼的金字塔底端,在短短的時間內以飛快速度衝上了頂端。

這演化能力叫做:認知功能

天賦:解決問題的能力與文字

有了認知功能的幫助,我們(智人)有著非常好的思考能力、發展了自己的獨特文化。提到智人的文化,就不得不提一樣我將其視為藝術的發明出現,這發明讓人類彼此的溝通變得更精準:文字

遠古時候的綠猴,可以透過不同的聲調與肢體動作展現來告訴夥伴:「有危險快逃」、「這裡有食物」等;而當智人有了文字後能清楚表達出的訊息不再只有概略情況,而是細節呈現,例如:「前方出現一大群獅子正衝向我們!快逃」、「等等我從後面將獵物引到你所站的高臺下,然後你拋下大石,正中目標」。

也就是說,智人的合作因為有了文字而變得更有策略,訊息傳遞更為精準,讓狩獵採集食物時更有效率;認知能力的提升增加了智人的學習力,加上文字訊息的幫助,智人更懂得在遇到困難時如何商討出對策;彼此在溝通時,不再只是單純的透過臉部或肢體動作來解讀情緒與行為,而是能更清楚的說出因為何事快樂?因為何事悲傷,因此做出了對方所看到的舉動。

簡單來說,智人與其他物種最大的不同之處來自於「理性」

回到2021,智人不也是一直在解決問題與創造新發明來優化生活嗎?身為現今僅存的唯一人屬,我們必須清楚的理解「解決能力」是我們演化下來的天賦,而「學習」是讓天賦能持續優化的路徑,我們每一個人其實都做得到,關鍵在於看待事情所抱持的「心態」,當你抱持著成長型心態一定能再遇到困難時找到解決方法,可是當你抱持著固定型心態,總覺得自己沒有天賦所以辦不到,那肯定難以看到解決事情的方法與機會。

好吧!我知道學習很辛苦,不過仔細想一想,透過學習便能讓我們的天賦能力變得更好,似乎也挺划算的,你說是吧!!

對了!剛才提到被智人滅絕,有如公車一樣體積大的雙門齒獸來自於現今的澳洲,但各位知道嗎?人類的起源地是東非喔!也就是說,智人在很久以前就已經懂得如何解決渡洋這件事。

你說!解決能力是不是我們的天賦呢?

我是Kai.You Know That


*本文資料來源參考自《人類大歷史》一書,作者Yuval Noah Harar


歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s