嘿!教練朋友們,想與你們分享指導暖身時,學生可能沒說出口的事

教練朋友們都知道,在暖身時只要能讓學生的身體熱起來,哪怕動作再簡單都是很棒的選擇,可是,隨著運動科學的日益進步,包括我在內,不斷習得了新的有效啟動學生身體能力的暖身技巧與模式,這是好事,但也潛藏著值得思索的問題,究竟是什麼事呢?

你所認為的暖身,卻可能是學生認為的主運動

健身產業是個很喜歡新鮮感的產業,往往學到一樣新東西時就會迫不及待地用在課堂上,告訴學生這是很新的訓練,很有幫助。然而,相信大家心裡也都清楚知道,有些暖身動作其實存有一定的難度,教練自己都有可能要花一些時間與經驗練習才能做對,更別提學生了。

舉個例,大家熟知的動態暖身是經過一系列的動作,當中包含肌肉啟動與移動,好提高學生的肌肉溫度,同時透過暖身讓學生的內心做足面對主運動挑戰的準備,就以「抱腿提臀」的動作來說,這看似簡單的動作,其實對很多學生來講頗具挑戰,光是控制單腳站立就是一項耗力耗精神的挑戰,更別提還要請學生邊做邊往前移動,此時對學生而言,這可能不是暖身,而是主運動,很可能會增加學生的挫敗感喔。

(別誤會,我不是在說動態暖身不好喔!)

不如讓對方先從原地開始操作,或是手扶牆壁、固定架,好讓對方在操作時能更加安心穩定,讓學生自己感受到:「我是可以做到的。」

另外,選擇用輕重量進行反覆次數操作(例如:器械式臥推)也是個很棒的選擇;透過橢圓機、健身腳踏車進行十到十五分鐘的活動也是一項容易操作又有效率的方式喔。

總而言之,能讓學生在他認為可操作執行之下讓身體熱起來的方式,就是好方式囉,所以適時詢問學生的想法與感受才不會讓彼此的合作產生誤解喔。

講了這麼多,我想探討的依然還是我的部落格主軸大腦情緒領導力。當動作內容讓學生感到困難時,很可能會驅動大腦的逃跑反應,接著選擇遠離,所以身為教練的我們,在上課時的任何一個環節都需要照顧好學生的感受,也就是情緒,我們一路習得了許多的技術技巧,就是為了面對不同學生時能有不同的工具可使用,好協助每一位學生能夠持續地面對挑戰,持續進步,此為領導力。

我是Kai.You Know That


歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s