學習好難喔!?你一定要先理解的三個本質要領

如果能讓自己多學會一項新技能,想必各位都感興趣對吧!但你知道嗎?不管是語言、技術或是個人興趣,其實在學習過程中都有共同的本質要領喔,一起看下去~

要領一:理解學習與大腦運作的關聯

在《超速學習》這本書裡[註1],作者提到他與友人在一年內學會了四種語言,一聽之下是不是令人羨慕又期待他是如何做到的呢?不過看完內容後你可能會有點失望,因為過程其實頗具挑戰。

作者的方法是到了一個國家之後待三個月,一進入機場那一刻起只說當地語言,如果遇到不會的字就用手機查,以及上家教課與自修,即便真的遇到很大的挑戰,也需要全程忍耐不說英語,如此才讓他比原本預期的時間還要早學會新的語言。

簡單來說,作者是在短時間內不斷專注重複一件事而快速學習新技能。我們的大腦在運作時是透過神經纖維形成一個網絡,而包覆在神經纖維外的髓鞘則能強化神經訊號傳遞。

透過這個特性,只要我們能不斷對於想學的事物進行一次又一次的練習,會使得髓鞘不斷一層又一層的覆蓋原本的神經路徑,強化我們接收到的新訊號,讓我們越來越熟練。

我就嘗試利用每天寫日記的習慣,花了一個月的時間學會了左手寫字,一開始寫得歪七扭八,後來在不斷的練習過程中,開始會思考技巧方面的問題以及修正方式,這使得我的大腦不斷一層又一層的將新的神經路徑蓋過舊的路徑,讓我快速地學會使用左手寫字。

要領二:同意犯錯很重要

現在你知道學習與大腦的關聯性後,接著對於犯錯時所抱持的心態是個關鍵。

當挫折來臨時,如果我們的心態是退卻與害怕,就會形成與退卻害怕有關的神經路徑,一但這路徑不斷被一層又一層的強化,就會讓我們不斷接收到與放棄有關的訊號,導致學習失敗。

相反的,如果抱持著接受犯錯這件事,會使得我們有勇氣面對問題,並開始找解決的辦法,讓新的神經路徑蓋過原本犯錯的神經路徑。

我個人在授課時,無論是講課或是一對一的運動指導,我都會告訴學生犯錯真的沒關係,我也會邀請現場所有人同意彼此會犯錯,這會讓學習者更能安心地待在當下的學習環境,並專注於修正,最終達到想要的結果。

要領三:明確清晰的態度

無論你想學的是語言、或是一項技術,又或是跟我一樣因興趣而練習左手寫字,我們都必須理解犯錯與困難是一定會發生的事,能讓我們堅持下去的原因絕對來自於,自己是否對目標抱持著明確清晰的態度。

心態會左右著我們的行為,想學好一件事就需要專注投入時間,然而在注意力經濟的時代,專心變成是一個巨大的挑戰,而克服這巨大挑戰最簡單的方法就是養成為自己安排行程的習慣,讓自己清楚知道自己在什麼時間該做什麼事情。

別忘了,我們的大腦會對於一個想法或一個行為不斷進行一層又一層的覆蓋與強化,善用這個特點也能讓習慣逐漸成為自然。

以上三個要領分享給各位囉,只要能清楚理解學習的本質,就能幫助自己在學習時有更好的心態建立與轉換,希望看完此篇後能幫助各位從「學習好難喔!」轉換成「學習好有趣喔~」

我是Kai.You Know That


[註1]《超速學習》作者Scott H Young,因完成許多自學計畫而被譽為「學神」。

著有《超速學習-我這樣做,一個月學會素描,一年學會四種語言,完成MIT四年課程》


歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s