最終回!成為自由教練前,你需要先知道的五件事

如果你已經決定要成為一名自由教練,那最後一點可能需要花上你一輩子的時間去練習,這不僅僅是針對工作,也能是你的人生課題。

5.面對孤單,心態調節的能力

很真實的,自由教練又或者說是自由工作者往往沒說出口的話叫做孤單

對於長久待在公司體制下服務的人來說,自由教練的自由度實在令人羨慕,就以我來說吧,有些朋友聽到我不用固定打卡,不用面對主管,收入自行吸收不用抽成,也沒業績壓力都投以羨慕眼光。但他們沒思考到的是,正因為我的時間自由,所以往往難以找到時間相同的人可見面聊聊;不用面對主管代表著很多事情只能靠自己思考解決;沒有業績!有啊,生活上的所有支出就會是我的業績壓力。

其實很多自由教練都有孤單感的問題,一個人自由工作是很好,但人類生來是群聚動物,總會想要有人陪伴的時刻,這很正常!但現實是多數時候想找人聊聊天,或是遇到問題想要詢問意見時,有時很難找到時間允許的人能協同幫助,更不要說如果臨時被請假,瞬間空出來的時間該如何應用。

所以,如果你想成為一位自由教練,我個人要很誠實的跟你分享上述的真實情況,同時也邀請你練習心態的調節,面對上述問題你能如何轉換觀點,持續將焦點擺放到你真實可專注的事情上,例如持續自我精進、學習排解疑難雜症、練習自我覺察等。

人很有趣,當你感受到一股負面情緒時,可能會產生許多想像出來的畫面,將原本只是小小的一股感受慢慢地放大,於是開始陷入恐懼與害怕,結果該做的事情全都沒做,或是降低表現。但你所想像出來的問題是真實存在的嗎?

我們的大腦很喜歡將百分之十的真實,套入百分之九十的想像,好讓你信以為真,所以當你意識到這已經不是真實的事情後,記得對自己喊一聲暫停,別讓自己過度陷入想像的世界中,這是需要你長久練習的調節能力。

最後,我想聊聊何為自由?

其實待在公司行號,或者成為一位自由教練都可能自由,也都可能不自由,我們需要思考的是為何自己會感到不自由?

我個人認為關鍵在於自己是否意識到自主權

MET教練領導課程裡,我們會提到每個人都有自主權這件事,我們都能對自己看到的事物賦予看法,在公司行號裡如果你將焦點擺在為何規定這麼多、為何業績定這麼高,那你肯定不自由,相反的,如果你能對上述內容抱持著自我成長的觀點,那你可能會有不同的感受出現。

自由教練也一樣,如果你將焦點放在時間彈性,那你肯定會覺得自由,但如果你意識到沒客源等於沒錢,你還會覺得自由嗎?我想可能不會,因為從你起床的那一刻起就需要開始擔心收入來源,你的情緒自然很難出現獲得自由時該有的感受。

因此,自不自由取決於你的內心,你對事物抱持的觀點,從自心出發看待你所要做的事物與決定才可能帶領你通往自由,通往你個人定義的自由。

自由教練Kai.You Know That


歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s