先別急!成為自由教練前,你需要先知道的五件事(中)

在上一篇裡提到,如果你有打算成為一名自由教練,先有待過公司團隊的經驗會比較好;以及決定要轉型後,要將自己視為一人公司來經營,因為自己的名字就代表著自己的品牌。

繼續向各位分享另外兩件事囉

3.留住學生比開發新學生重要

開發新學生絕對是重要的事情,但千萬別忽略留住學生這件事的重要性。

想像一下,現在有十位學生能長期跟你固定續約,這十位學生就等於是你的每月基本收入,這不是很令人安心嗎!能讓學生對你的品牌有高度黏著力才能確保你有基本的穩定收入。

自由教練工作的一大挑戰就是收入不穩,因此在開發新學生的同時,也別忘了留住現有的舊生,增加他們對於自身品牌的黏著度。因此教學時的貼心細心,以及有無專心地聆聽學生說出來的話都能幫助彼此的信任建立。

簡單來說就是降低自我導向,增加客戶導向,多聽對方所說的話,而不是急於表達自己想講的內容,讓你的學生知道他所選的的品牌很有品質

至於專業知識的累積,我個人認為這是一名教練的基本職業操守,在此就不再贅述囉。

4.一定要做收入支出表

這!超!重!要!

通常自由教練都是預先收款,然後扣堂數。而因爲是預收款的關係,可能會讓我們的戶頭一下子多了很多錢,如果不注意開銷花費,其實很容易花過頭,因此製作一份收入支出表才能有效控管金流。

如果你不知道怎麼開始,可以利用Excel做一份簡單的表格,並列出基本的三大類:

1.每日收入

當日上幾堂課,就記幾堂課的費用

2.每月固定支出

例:房租、勞健保、水電

3.其他生活項目

例:餐費、交通、進修、治裝

依依列出來後,在於每日晚上做一次當日結餘,幫助自己了解當日是否有超支的問題出現。

別忘了,自由教練就是一人公司,只要是公司就會做財務報表,如此才能精確掌控你的收入與支出。

終章篇見囉~

自由教練Kai.You Know That


歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s