先別急!成為自由教練前,你需要先知道的五件事(上)

成為一位自由教練可能是有些教練朋友的夢想,自己安排時間、收入無需與公司分帳,也不用做除了教課以外的行政事務,聽起來多棒啊!畢竟”自由“這兩個字珍貴無比,不過凡事一體兩面,也有些人轉戰自由教練後卻以失敗收場。

今天就讓身為自由教練的我用自身經驗,與各位分享五件轉戰自由教練前需要先知道的事

1.一定要在公司團隊裡,累積一定程度經驗

在公司團隊裡能夠學習如何行銷經營、報表製作,以及學習如何處理與會員、同事之間的人際關係課題,這些經驗的累積都能提升自己看待事物時的心態與觀點,讓自己變成更可靠、可信的人。

同時,在公司裡因為有需多的資源可利用,除了能夠累積實際經驗與知識外,更重要的是能幫助自己一步步的找到適合發展的教學領域對象與教學方式,打造出屬於自己的獨一風格。至於要在公司團隊裡待多久,其實沒有一定的答案,我個人在公司團隊裡待了七年才轉戰自由教練。

在公司期間我做過無數場活動,遇過好多與會員溝通的事件,因此累積了教學能力、評估新環境有無造成運動傷害風險因子的能力、上台講話的能力、與會員進行溝通解決事情的能力,讓會員自動詢問我是否該繳費了(續約)的能力,還有與同事間發生磨合時的自省能力。

對我而言,在公司累積的其實就是自我成長、自我探索、自我反思的過程,透過經驗培養出更成熟穩定的自己。我永遠記得我的前主管跟我說過:「要有解決事情的能力,耐心地熬著,有一天你一開口,對方就會知道你到底有沒有東西了(可信可靠度)。」

2.用公司心態經營個人品牌

許多人成為自由教練的主因來自收入無需與公司對分,心想手上的學生這麼多,所有的收入都能自己吸收,太棒了~

抱持這樣的心態轉戰自由教練沒有不好,不過風險確實極高。因為在少了公司的可用資源之下,我們每一天的收入支出全部都只能自行吸收,再加上沒有公司品牌的背書,其實在行銷方面會有一定的挑戰出現。更不用說教育進修,之前在公司可能還有內訓可上,或是支出部分進修費用,轉戰自由教練之後,教育進修的費用完全需要靠自己。

最重要的是,你確定你的學生都會跟著一起離開原本的健身房嗎?單單只抱持著不用將收入與公司對分的想法,絕對不夠有力支撐自己轉戰自由教練。

所以從心態上一定要清楚理解,一旦轉戰自由教練之後,行銷、定價、教學品質、教學環境、可用資源以及與學生溝通的能力,從今以後都要自己負責,以前出問題時可能還有主管能幫忙協助處理,以後則否了。

一定要清楚了解自己就是一間公司、一人公司、老闆就是自己,你的名字就是你的自身品牌。意識到這點後,你依然要做行銷、品牌經營規劃、累積教學能力與知識,以及持續培養溝通能力,讓學生愛上你這個新品牌

下篇見~

自由教練Kai.You Know That


歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s