【觀影心得】魷魚遊戲-輕蔑規則的世界|Netflix

魷魚遊戲,你看了嗎?

這是一部透過生死童玩遊戲來探討社會資本主義公平問題、人性抉擇等問題的影集,而今天的觀影心得將以令我較為有感觸的第一個遊戲「一二三木頭人」作為分享。準備好了嗎?歡迎來到遊戲間~

一二三木頭人,就說不要動了你還動

其實整部影片的每個關卡都剖具深意,都令我有著諸多想法,可是為何我卻對第一關最有感呢?

在這關遊戲裡,大家一進到遊戲間之後,每個人都對於環境充滿著疑問,便開始四處觀看,臉上也都帶著一絲不安與疑惑的表情。其實這樣的情緒反應很符合腦科學,因為當人處在陌生環境時便會開始四處觀看,試著理解這空間環境裡存有哪些東西或事物,好讓自己能安心,像是主角在遊戲間看到熟識的男二後,放鬆了原本的表情;又或是一對個性很輕浮的朋友,在聽到遊戲是「一二三木頭人」之後,瞬間放鬆了警惕心,彼此還而外加注賭金。

接著,主辦方向眾人說明了遊戲規則:「在鬼說一二三木頭人的時間內各位可以往前移動,之後若被偵測到移動,就算淘汰。」

遊戲開始後,那對很輕浮的兩人便衝第一,其中金色頭髮的人在鬼說完話之後雖然停了下來,但上半身還是有動作,於是便被槍殺淘汰。

淘汰即死亡,這件事嚇壞了眾人,讓許多人紛紛向後跑想逃離遊戲,接著就上演一場大屠殺。然後當眾人都停止動作以後,主辦方只說了:「再重複一次,在鬼說一二三木頭人的時間內各位可以往前移動,之後若被偵測到移動,就算淘汰。」

以上是針對第一集,第一關的內容簡述。

輕蔑規則的世界

我跟我的朋友討論過這一段的劇情,他認為如果主辦方有先告知淘汰就會死亡,那眾人肯定會尊守規則。弔詭的是,如果一開始就遵守遊戲規則,有重視遊戲規則可能就不會面臨死亡,就不會有淘汰的問題。

換言之,在第一關遊戲裡會被淘汰的其中原因,我個人認為是對規則的輕蔑,以及對於遊戲過度有把握所造成的輕敵結果。而這也反映了人往往有時總需要先知道結果(風險),才願意選擇遵守規則;卻不願意先遵守規則,然後一步步通往終點,說白了就是投資報酬率問題,但真實世界很難如此操作,不可能每一件事都能符合自己的期待與想像。

人有時很有趣,明明知道規則,但卻要踩踏,接著在觸犯到對方之後面臨了責難,卻又要責怪對方,又或是將自己變成受害者,請求對方原諒,例如走進一間禁止攜帶寵物的餐廳,心想頂多被警告要收好,結果沒想到店員卻直接在眾目睽睽下請他離開,於是寵物主人因感受到羞愧而大罵對方:「你們沒告知帶寵物會被驅離現場。」或是:「我的寵物很乖,他不會影響到別人的,通融一次好嗎拜託?」,其上述的共同點都是在要求對方為自己的情緒負責

情緒 界線

你我曾經都一定有過因違反規則而感到羞愧憤怒的時刻,而值得反思的地方在於自己是否帶有輕蔑的態度再看待規則。

工作、遊戲、人際關係、愛情等其實都有規則,而這規則就是我們自己所堅持或在意的事情與感受,會讓我們生氣的原因往往是因為對方越線了,然後當對方告訴我們,自己並不知道結果會是如此時,有時並不會讓我們消氣,反而更加在意。

要想解決這樣的問題,我想我們必須練習在一開始或問題來臨時,鼓起勇氣跟對方說清楚自己的規則為何,總比每次遇上問題時都要對方為自己的情緒負責要來的好許多,猶如在魷魚遊戲裡留到最後的人都是積極主動解決問題,而非被動。

我也還在持續練習,因為有時我也會因為情緒情感的關係,不小心讓對方越了界,卻因為對方是更熟識的人而害怕擔心說出口的話會讓彼此感情產生異變,但真正的情緒健康應該要來自於找出對自己最好的方式,而不是將情緒全盤依附在對方,並要對方負起全責。

推薦大家一定要看,從影片中找出對自己有幫助的啟發也是一種自我領導力的行為,今天的內容就是我從第一個遊戲裡所得到的啟發,從看待規則的態度,接著探討到我們對自己情緒的規則界線,希望能帶給你啟發囉。

我是Kai.You Know That

影片來源:YouTube

歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s