《學習說再見》私人教練必學的人際關係課題

“世上的任何事只要涉及到溝通,就會是一項人際關係的課題"

You Know That I’m Kai

你我可能都有過因學生不續約而感到失落的經驗,當下的你是如何將這段緣份好好畫下句點呢?

近期來自一則朋友的分享,他說到自己決定要暫停私人教練課程,但礙於性格的關係,遲遲不知該如何開口,直到最後一堂課來臨時,才跟他的教練告知決定不續約。

令他吃驚的事情來了!在告知後的整堂課裡,他的教練態度大改變,平常的教學態度與互動也隨之消失,這讓我朋友的體驗感受非常差,甚至懷疑此前與教練的友好互動是虛假的存在,令他失望不已。

認清自己的角色與責任

我並不知道這位教練發生了什麼事情,所以無法對此行為給予過多評價,也許他遇上了困難也說不定。

不過,不管讓這位教練瞬間改變態度的原因是來自於對方的不續約,又或是其他私事,身為教練的我們還是要清楚認知到學生終究是消費者身份,即便關係再好,但在上課時永遠不能忘記學生是有付費的。

當然,我們也可能會遇到很貼心的學生,能夠同理教練課前因為私事而影響到表現狀態,不過身為教練的我們一定要畫下好界線,絕不能利用這樣的原因當理由,課前調整好狀態是很重要的事,這關乎到職業道德。

換位思考,如果今天是自己遇上這樣的狀況,我們會開心嗎?這位教練留在我們心裡的是好感受,還是壞感受呢?公私要分明。

學習說再見,讓學生笑著轉身離去

過往有學生跟我提不續約時,雖然心裡會難過,但同時我也能懂對方開口說這些話時的心情,因為有些人確實會感到抱歉,容易因為情感牽絆而難以開口,因此我總是會告訴對方:「沒關係的,說你想說的話(感受)讓我知道。」

在這樣的氛圍之下,其實較能建立起一個令人感到安心的溝通環境,降低學生的心理壓力,這也是一件情緒健康的要事。同時,我會盡量關心對方後續的運動狀況,也許能給他不同的建議也說不定,這對彼此而言也是一種持續建立信任的過程。

我的想法很簡單,就是提供我能給予的幫助,也感謝此前因為指導他運動而獲得的不同經驗與啟發,相信各位教練朋友也是在每一個不同個案裡,獲得不同的經驗與啟發對吧!你說,身為教練的我們能不感謝對方嗎?

學習說再見,好好地向學生道別,讓對方能笑著轉身離去,在對方心中對我們留下好的感受(印象),或許有一天他會幫我們轉介紹新學生;或許有一天他有困難會需要我們的幫忙;又或許有一天是我們遇上困難,需要他的幫助,而因為有了之前的信任建立,對方也願意伸出援手。

教練工作所教的是知識與技巧,並透過溝通來傳遞,一但涉及到溝通就必須清楚認知到,這是一項人際關係的課題。

我Kai.You Know That


歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s