運動教練學|從學生的角度來理解,為何上課動力會降低?(二)

嘗試用學生的角度來看問題,有時能夠幫助自己找到困惑已久的答案,並減少自我批判,因為學生上課動力會降低的原因,有時候可能跟教練的技術無關喔!

運動教練學|從學生的角度來理解「為何上課動力會降低?」一文裡提到了兩個可能導致學生動力降低的原因,今天就讓我繼續分享囉。

*建議先看過第一篇喔:運動教練學|從學生的角度來理解「為何上課動力會降低?」

想像與現實往往有落差

多數學生剛開始接處運動時,抱持著極大熱誠投入訓練,並期待著目標完成的那一天。可是,隨著訓練的時間越長,強度也慢慢提高,有些學生漸漸發現訓練這件事情似乎沒有想像中來得有趣以及輕鬆。

而教練也需要清楚理解,不是每個學生都喜歡訓練所帶來的身體疲勞與壓力感受。

當學生的不喜歡多過於喜歡時,動力自然會降低,從跨理論模式Transtheoretical model,簡稱TTM來看(※註1),上課動力降低這件事可能會讓學生重新退回到準備期階段,雖然目標對他而言依然重要,可是一週的運動天數可能會受到影響,也可能會因為一點小事就萌生了請假的念頭。

這時該怎麼辦呢?

重新啟動「持續開關」

通常教練可能會使用動機式訪談,例如:「還記得你的目標嗎?」;或是健康信念模式,例如:「如果你現在不運動了,健康會有何影響呢?」,以上都是不錯的方式,不過也要注意這些方式較傾向於關注目標,但卻可能忽略感受。

而要想讓學生持續保持運動,除了關注目標外,照顧感受更為重要,因為感受會驅使行為,會驅動大腦的作戰逃跑反應,一但逃跑反應被開啟了,也就代表持續開關可能被關閉了。

不幸的是,掌管我們情緒的杏仁核因為人類演化的緣故,遇到事情時往往都會先關注威脅,忽略了前額葉皮質區的作戰決策。這也說明了,為何人在面對到問題或壓力時通常會選擇逃避,而非行為改變。

這時,有個非常簡單的方法能試著重新開啟學生的持續開關:「讓學生決定接下來的訓練內容。

你沒看錯,給予學生自主權,問問他:「你希望的上課方式或內容是什麼呢?」,給予學生所想要的方式,能大大的降低逃跑反應,提高持續運動的意願。目標固然重要,但想要達成目標,讓學生願意持續動起來更是關鍵。

或許你還可能會發現,比起達成目標,有時學生更在意的是,能否快樂的享受運動過程。

但健身產業在與學生溝通時,往往傾向於自己思考問題、自己解決問題,有時還產生出更多「想像」出來的問題來嚇自己,導致信心降低。

過往在研習場合或是跟其他教練聊天時,一談到學生的問題,往往都是教練自己在想解決方式,以及提出自己認為的可能情況。而這時如果反問對方:「你有試著問過學生的想法嗎?問問學生喜歡的上課方式?或是確認一下學生目前的運動目標是否有更換?」,通常得到的答案都是:沒有

因此,當你意識到學生上課動力降低時,試著問問對方目前的上課方式與內容帶給你何種感受,或許能幫助你找出真正原因喔。

關於《從學生的角度來理解「為何上課動力會降低?」》還有很多內容可分享,歡迎關注喔。

我是Kai.You Know That

※註1:跨理論模式Transtheoretical model(簡稱TTM)-指行為改變的六種過程,分為思考前期、思考期、準備期、行動期、維持期、復發期,由Prochaska與DiClemente在1970年代所提出。(LaMorte,2018)


歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s