用一支筆寫出悠然的自我

前陣子近兩個半月的時間,同我一起在健身產業的朋友應該都遇上了因疫情而停工的日子,直到八月才慢慢地回復正常工作。

對我而言,危機也是轉機,畢竟我不是第一次遇上無工可做的情況,三年前的我也曾經歷過無收入,或一週只能賺進一千塊的日子,然而,驅動我走至今日的最大動力來自於在逆境下專注可行之事

在這次無工作的時間裡,我嘗試了許多跟教課以外的事情,讓自己能在逆境下專注可行之事,培養能力、培養思考力,以及一項很重要的自我覺察能力,其中有一項嘗試令我深感收穫:「寫日記」

我是個自我覺察度算高的人,但有時也會有處理不了情緒的時候,而寫日記的方式則能協助我將自己內在所感受到的不悅,真真切切的呈現在自己眼前,讓我更能接受情緒,接受我處在何種情況,並體驗到了情緒的舒解。

雖然在寫下自己內心的不悅前,總會有著諸多猶豫,有種被掏空、焦慮、害怕、罪惡等感受產生,畢竟,困於長久下來的社會認知,多數人對於承認負面情緒往往容易跟做錯事,甚至是"你是個不好的人"劃上等號。

然而我還是寫了,因為比起寫下自己的不悅所帶來的不舒適感受,我清楚的知道那是短暫的;逃避與不接受自我現況才可能帶來更為長久的痛苦。

因為寫的過程是一種面對,寫出來之後則是接受,更是勇氣。話放在心裡有時太辛苦了,我不一定要跟別人說,但一定要學會跟自己說,同時也發現,有些令我不悅的事情其實不重要,一切只是來自過往面對事物時的習慣

漸漸的,每當遇見生活中的大小事時,我自覺更能悠然的處在當下。

為何手寫這件事能讓我自己對事物有更深的體悟與專注呢?我想這來自於大腦裡的網狀激活系統(RAS)也提供了幫助。

簡單來說,這項系統能幫助我們將注意力集中在眼前的事物,讓大腦知道正著手的這件事很重要,並吸收所有資訊情報。

而手寫這件事能讓我們保持專注,啟動RAS,並過濾其它外在干擾源,幫助我們對所寫的事物有更深的理解與體悟、面對問題以及接受問題,甚至找出解決方式。同時,這也適用於目標設定,透過手寫下自己的目標,能加深對目標的重視度。

人生中,"專注自我"這件事的練習是絕對重要的一件事,處在這資訊多到爆炸卻不真實的時代,當我們越能好好處在每個事件當下,我們會越理解自己多一點,同時伴隨著一點失去。

請別害怕,獲得與失去本就是共存的事,也因如此才形塑了今日的自己,悠然地活到今日,弄清了這道理之後,我們自然會有了更多的選擇,有了選擇之後就會對自己有了當責,而悠然的自我始於對自己的內在與外在負起責任

感謝你陪同我一起閱讀我的日記,我們下篇見~

我是Kai.You Know That


歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s