運動教練學|一堂令客戶安心的體驗課(下篇)

《一堂令客戶安心的體驗課(上篇)》裡提到了,在體驗課裡要讓客戶看到的事情,除了環境設備與價格外,讓客戶好好認識你這個「人」也是很重要的事,因為信任與安心往往相伴再一起。

那與信任以及安心有關的事情還有什麼呢?一起看下去囉。


*小提醒:建議先看過上篇內容,這能協助你較容易與下篇做連結喔:一堂令客戶安心的體驗課(上篇))


運動體驗要讓客戶看到的是?

一樣是你的「人」

讓客戶看到你在實際上課時,如何展現自身在教學時的人格特質、教學的態度,以及你會如何表達出讓客戶聽得懂的學習語言,讓客戶清楚知道被你指導是件安心的事。

永遠別忘了,當開始上課的那一刻起,等同於有一個獨立生命個體交付到我們手中,這一切攸關著生命安全。

別讓工具過度凌駕於你個人

在運動體驗課裡常犯的一個小錯誤就是急於讓客戶知道我會些什麼

專業技能固然重要,但是在體驗課裡,過度讓客戶的體驗感受擺在工具使用時(例如:機械式器材、懸吊繩),可能會讓客戶的感受全聚焦在訓練後的疲累,而非你個人的指導特色喔。

從另一個角度來看,當過度的展現工具而非自己時,原因是否可能來自於對自己的不信任、缺乏自信心呢?

以前我就遇過一位新教練在帶體驗課前,跑來請教我一項他不會使用的工具,我問他為何要教一項你不會的呢?他的回答是:「想讓客戶認為我很專業。」

結果這堂體驗課以失敗收場,因為當你指導不熟悉的工具時,客戶也能感覺得到你的不確定性,自然折扣了對你的信任。

而當工具過度凌駕於展現自己時,其實我們也容易被取代,畢竟擁有同技術的人太多了,反觀「人」才是不容易被取代的喔,因此平時多花點時間覺察自己的人格特質是很重要的事。

先坐下來再說

如果情況允許的話,讓客戶感到安心的體驗課就從先坐下來在說

從上篇至下篇,相信各位已經能理解,不管是在諮詢訪談或是運動體驗時,讓客戶認識你這個的人很重要,然而,所謂的體驗課其實還包含著客戶一走進環境的那一刻。

之前有提過,人處在陌生環境時,往往下意識都會有防備心的存在,這是因為我們的大腦一走進不熟悉的環境時,會自動開啟找尋威脅是否存在的模式,像是不熟悉的設備與人流眼光。其目的是為了讓我們能安全生存下來,這跟好幾萬年的演化有關。

而坐下來這件事能讓人感到舒服與放鬆,自然能慢慢降低威脅感,因此不要小看諮詢桌的魅力,因為它也能成為令客戶感到放鬆的「安心桌」喔。

另外,在帶客戶行走參觀時也要注意是否走在客戶的前端,此舉可能會形成了一種上對下的關係,這對信任或多或少也有影響喔。

體驗課除了向客戶展顯專業技能外,最重要的是讓客戶好好認識你這個人,讓客戶知道你能為他做些什麼,並且讓客戶在離開時能帶走,你留在他心中的好感受

我是Kai.You Know That


歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s