運動教練學|一堂令客戶安心的體驗課(上篇)

假設今天你是客戶,在走進健身房或者是工作室之後,你會希望與你接洽的教練讓你看到什麼呢?進而讓你願意買單上課。

以人際關係互動為主話題,我將此內容分為上下篇來與各位教練朋友,或者是熱愛運動的朋分享,如何進行一堂令客戶安心的體驗課喔。

體驗課要讓客戶看到的是?

除了讓客戶看到環境設備、課程內容以及售價之外,體驗課裡最重要的其中一件事情就是:

「讓客戶清楚知道你能為他做些什麼」

也就是讓客戶好好認識你這個「人」,建立彼此的信任。

潛藏在人最心底,難以揮別的一項恐懼叫做「未知的人事物」,因此上述所提及的讓客戶清楚知道你能為他做些什麼是指:先聽完客戶的問題,在針對他的問題提出適合他的解決方式。

但健身產業往往有一項難以改變的習慣叫做「過度任務導向」,往往教練提供幫助時容易以自己認為好的方式在進行,卻忽略了客戶是否能夠接受,包含情緒面。

因此有時會發生教練明明很用心,但客戶卻覺得教練沒有同理到自己的感受,尤其現代又不斷強調肌力訓練的重要,一看到客戶健康有問題就告訴對方一定要做重訓才能得以改善,但卻忽略了,很多客戶其實對於肌力訓練是存有害怕與擔憂的,認為肌力訓練等於要拿「很重」。

因此在諮詢訪談時,展現好奇心向客戶提問問題,多理解客戶的過往健康背景、詢問客戶是否對於訓練存有擔憂、理解客戶喜歡的運動方式為何等,能讓我們獲得更多的資訊,如此才能提供客戶所需要的服務,讓他願意動起來。

同理心的展現方式

人處在陌生環境時,往往下意識都會有防備心的存在,所以不見得會在一開始就能滔滔不絕地說出自己內心的需要以及困難。這時,向客戶展現同理心很重要,而同理心的展現可以試著透過「傾聽」,讓客戶知道你願意花時間聽聽他的需求。

各位都有過心情不好時,如果有一位朋友願意一直聽你說話,這會讓你感到愉悅快樂對吧!同樣的,如果我們也能讓客戶知道有人願意聽他說說話,這能讓你在客戶心中留下好的感受並帶走

猶如美國已故詩人Maya Angelou所說的:

人不會記得你說過什麼,或是做過什麼,

但永遠不會忘記你帶給他們的感受。

但可惜的是,絕大部分的教練在諮詢訪談時,大多都在「說」,「聽」則少了些,而溝通最重要的是雙向交流,如果能嘗試讓聽與說這件事的比例趨於相近,或許能讓客戶感受到你是個以「客戶為導向」的人喔。

<下篇見..>

我是Kai.You Know That


歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

對「運動教練學|一堂令客戶安心的體驗課(上篇)」的一則回應

  1. 引用通告: 運動教練學|一堂令客戶安心的體驗課(下篇) – You Know That I'm Kai

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s