運動教練學|[四大象限篇] 從星座角度來了解學員的學習特性

透過了解客戶的星座,理解他們可能會有的行為,是我用來增進與客戶溝通的方法之一,雖說每個人會因為後天的成長經驗而有了性格上的差異,即便是同星座的兩個人在面對事情時,可能也會有截然不同的反應,但如果仔細觀察還是可以發現,他們身上多多少少存有著同星座的共同特性喔。

今天的文章裡,將先從星座的四大象限角度分享,我從自己學生身上所觀察到的廣義特質,以及教練可以如何與他們應對,達到更好的溝通與教學,各位參考看看囉。

土象星座

代表星座:摩羯座、金牛座、處女座

土象星座的學員在進入到學習狀態後,有時你會發現他們似乎不太會開玩笑,如果從表情上來看,可能會覺得怎麼這麼嚴肅,這可能是因爲土象星座的人大部分不喜歡做自己還沒能完全掌控住的事,因此他們只是很認真的想要理解教練說的一字一句,且擔心遺漏掉教練說的任何一個步驟時,會導致動作在操作上出現問題。

因此,指導土象星座的學員時,把動作細節或是今天的課程目標清清楚楚地先解釋給他們聽,這能讓他們獲得確定性,知道今天上課的最終目標會走向何處;當土象星座學員的動作有問題時,給予他們清晰好理解的指導口令,以及細膩的動作拆解指導,按步驟一步一步的修正,這過程會帶給土象星座的人極大安全感,也會覺得你很有耐心,加分。

簡單來說,越能讓土象星座的人在課堂當中清楚知道自己在幹嘛,就越能讓他們安心喔。

風象星座

代表星座:水瓶座、雙子座、天秤座

我個人認為風象星座的學員很好教,只要你給予他們足夠的信任,他們其實很願意與你分享生活中的事物,因為他們很喜歡說話,這時只要順著他們的話題聊,其實上課的過程與節奏會很順暢,但要記得適時的把節奏控制回教學內容中喔。(可能會因為太好聊而聊過頭,哈)

相反的,如果你發現風象星座沒有很熱切想跟你聊天時,可能是你的話題不讓他們感興趣,這時候別硬聊,專注在你的教學上就行了,而且他們其實反應快、邏輯好、也很聰明,所以不要不懂裝懂,因為他們可能會察覺出來喔。(尤其當你的學生是水瓶座時,哈)

課程安排方面,風象星座的人其實很喜歡新鮮感,適時的變化一下課程內容能讓他們保有新鮮感的體驗。

總之,讓風像星座的學員在課堂裡感受到有趣、和平、無壓力就對了,如此能讓他們喜歡來上課,通往他們想要的目標。

水象星座

代表星座:雙魚座、巨蟹座、天蠍座

多關心他們的感受!多關心他們上課前的感受!多關心他們上課過程的感受!

水象星座的學員其實挺容易壓抑自己的情緒,即便不滿意自己今天的上課表現,可能也不會輕易將心裡的不悅說出來,甚至有時表現不好的原因,還可能是因為上課前發生了令他們不開心的事情,但苦無窗口舒壓情緒,因而悶在心裡。(不過也可能是因為他們自我保護太強,所以不愛輕易向別人說出感受)

因此,當你發現水象星座的學員在課堂中表現不佳時,除了調整訓練內容之外,也可以關心一下他們的生活是否遇上了難題,像是睡不好、工作壓力等,並詢問他們是否願意分享,主動釋出你的善意,否則你很可能會看到他們越是做不好,卻越是硬要做,不認輸的行為其實很容易發生危險。

課程安排方面,他們配合度很高,會努力完成教練給予的挑戰,但教練也要適時的問一下他們當下的身體狀況或感受,因為水象星座的人可能即便不喜歡今天教練所給的內容,或是今天想要練一些別的項目,但可能不會主動跟教練反應。

記得多給他們一些鼓勵喔,因為當水象星座的人覺得自己表現不佳時,可能容易落入自我批判的行為當中。

火象星座

代表星座:牡羊座、獅子座、射手座

用勇敢與專注目標來形容火象星座真是貼切,因為他們總能再遇到問題時關注解決的辦法,但其實他們的內心情感很細膩,因此多關心他們的感受能夠讓他們真的達到專注當下。

因為,假設火象星座的人在來上課之前遇到了不開心的事,他們可能會在走進教室的那一刻表現出一副沒發生事情的模樣,熱切地與你打招呼,這時可能會讓教練誤以為他們很正常,但其實仔細觀察就能從上課中的表現看出端倪,例如:平常做得好的地方,今天卻容易出錯或分心等。

因此,詢問他們發生什麼事情,能讓他們感受到被關心、被照顧,即便最後他們沒有說,但心裡滿是感激,這點其實很重要,因為火象星座的人大部分時間都是處於照顧別人、領導別人的一方;碰上困難時,問問他們的目標是什麼,能協助他們轉換觀點,專注當前目標,找回重心。

編課方面,其實他們很願意接受挑戰,但相反的也要注意挫敗感的產生,因此,難度的變化也不要一下子跳太高喔。

對了,在上課時多誇讚火象星座的表現,能夠帶給他們自信心喔。

以上是我的觀察,也是分享給各位的一種與學員增進溝通的方法之一,自行參考囉!畢竟人是活的,隨時都會改變,如果再加入學員的月亮星座來看,那肯定會有更多性格特性的變化,因此,想增進彼此的合作,除了參考上述的內容之外,更重要的還是來自於觀察學員在上課時的一舉一動,如此才能找出適合對方的溝通方式,拉近距離。

我是Kai.You Know That


歡迎持續關注我的文章,每週將更新一至二篇內容。

如果你喜歡,也請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s