練習 轉移恐懼

嘿~朋友

我知道近期的疫情升溫讓你感受到了無比恐懼,我也是一樣。

恐懼的源頭可能來自於我們無法獲得確定性,病毒從何而來?潛伏在哪?是否有人未做好防疫?是否有人隱病不說等。

2021年5月17日,台灣進入兩週的防疫階段,有的人照常上下班,有的人則工作停擺,不管你正處在哪一狀態,我都希望藉由此篇文章,能讓你轉移恐懼,找回內在平衡。

因此,我想與各位分享3個轉移:

轉移 目光

當我們的目光全都放在了新聞上的恐懼後,其實這可能只會不斷的增加自己的不確定性,掉入恐懼的深淵,讓自己忘了所處的環境「當下」

試著走到家裡或辦公室窗邊,看看風景、看看天空,轉移一下目光,其實風景依舊美麗。別忘了疫情會過,但風景不會離開。

又或是看看身旁的人,比起未知的疫情,身旁的人是真實的存在,跟你同處在一個當下,說說話聊聊天,讓彼此相互依賴。

轉移 內在情緒

既然提到了身旁的真實人,不如跟他聊上你的內心感受,袒露你的不安與害怕,有時恐懼是需要被提出來的,而提出來之後你將有可能發現,有的恐懼其實只是自己的想像。

而當有人願意傾聽自己的恐懼時,其實產生出來的安全感是一帖讓內在平衡的良方。同時,說出恐懼這件事其實對多數人來說並不容易,但只要你肯願意分享,就能獲得一股很重要的能量,叫做「勇氣」

找你身旁的人聊聊如何?或是打電話給你信任的人好嗎?

轉移 行動

如果你這兩週跟我一樣空出了許多的時間,不如跟我一起轉移行動如何呢?

我說的轉移行動指的是做一些平常想做但時間不太允許的事,例如:好好的看上一本書。

會這麼說的原因來自於,大部分的人都會把時間留給最想做的事,而其它次要想做的事則排除在外,加上現在的誘惑實在太多,容易讓人分心,對於時間的運用其實缺乏了效率,因此我分享一個方法給各位:

1.在一張紙上寫下你想做的事,想到什麼就寫什麼。

2.在想做的事情旁邊寫下編號順序,第一項是最想做的事,想當然最後一項則是可有可無的囉。

3.在寫好的編號順序旁邊,用另一支筆在排一次順序。

這次的排序內容為哪些事情是平常已經常做,因此可被調度的。例如:

原本排定第一項是運動,第二項是唱歌,第三項是看書。但因為運動與唱歌是平常就已經排在前面的事情,因此可利用這次的空擋時間將看書排為第一項,讓平常被瓜分掉的看書時間趁這次機會好好的利用。

善用這樣的方式能幫助自己完成一些平時因忙綠但又想做,最終卻被忽略的事,也能讓大腦感受到新鮮感,這對情緒的健康也有一定的幫助喔,試試看吧!

以上是我想與各位分享的3個轉移,希望能協助你找回內在的平衡;專注在自己可以做的事情上,而非不能影響的範圍處。

我是Kai.You Know That


歡迎持續關注我的文章,每週將上一篇內容。

如果你喜歡,請幫我分享喔。

Follow Me:

FB:https://www.facebook.com/dance.wang/

IG:https://www.instagram.com/jaycine0420/

YT:https://www.youtube.com/channel/UCXhF7Ki0_a1F-ExutkCadTg

Podcast:浩室魚兒

%d 位部落客按了讚: