【聊電影】聽見歌 再唱(上)

來聊聊電影囉!最近看完《聽見歌 再唱》,一部透過真實事件改編的勵志電影,內容有許多與我們的生活習習相關的領導力話題值得思考。

如果你有看過電影,歡迎你點進來一同回味;如果你沒看過電影,歡迎你來聽聽我的分享,啟發你的人生。

我不知道我做了會怎麼樣,可是我已經很清楚知道,如果我不做的話會怎麼樣。

這標題其實是電影裡的一段台詞,當我看到男主角說了這句話時我笑了,因為我還真的有跟我身邊的人說過類似的話。一直以來我就是個有想法,接著確定了有執行的可能性後就會直接著手進行,很多人問過我:「不完全考慮清楚後就行動,難道不怕失敗嗎?」

怕!當然怕,但我不太擔心失敗,我害怕的是「錯過」,也就是後悔沒去做。確實,一路走到今天,很多事情的發展都超出我的意料之外,尤其是踏入健身產業:

學生時期的我就讀夜校,結果學校竟然安排了有氧舞蹈的體育課(其實是學校排錯課,本來應該是羽球才對),於是我接觸了有氧舞蹈,了解了健身產業。那時的我其實厭倦了一直在餐飲工作的生活,因此決定參加教練培訓,想藉此轉換跑道。我知道如果我不參加,就很有可能無法脫離原本的生活狀態,於是我不顧家人反對選擇報名,結果..課沒開成。但為了抓住這個機會,於是我改參加一個連我自己都不知道內容在幹嘛的課程:私人教練培訓。當時的我知道,如果參加私人教練培訓就能離健身產業近一點,才能改變原本的現況。最後,我開啟了10年的教練生涯,同時也成為了一名業界講師,以及領導力教練,能完全的幫助到客戶的身體與心理健康。

而這一切始於,我並不知道做了會怎麼樣,可是我很清楚,如果一開始不做出報考有氧教練培訓的決定,我會「後悔」

各位呢?

為什麼不一樣就是錯的?

在電影裡,小朋友第一次上台比賽時,在後台看到其他組平地小孩的演出後,跟帶隊老師說不比了,因為我們跟平地小孩的聲音不一樣,他們是對的,我們是錯的,心裡產生了自我批判與懷疑。而老師回應了小朋友:「為什麼不一樣就是錯的?」

包含我在內,我們時常容易受到他人眼光與想法而影響了自己的決策與判斷,假如我們鼓起勇氣,決定做一個新的嘗試或挑戰,但支持聲量較小,反對聲量較大時,便容易陷入自我批判、自我懷疑當中,甚至開始懷疑自己是不是真的錯了?

真的錯了嗎?!其實答案只有嘗試過了才會知道。

當你有絕對清晰的願景或目標時,我相信你會清楚的知道這件事做了之後能讓你獲得到什麼?同時請試著思考這麼做會遇上哪些挑戰?試著透過這兩個問題幫助自己理清思緒,協助自己專注在「自己能做的事情上,發揮有別於他人的與眾不同。」

此刻,我想與你分享我自己在嘗試新的挑戰時,會向自己提的問題:

「最好的情況會是如何?最後一步我可以怎麼做?」

注意到了嗎?我不會用「失敗」這個詞,取而代之的是「最後一步」。這是為什麼呢?因為失敗這詞句較為負面,而我們的行為都受到了情緒左右,如果用了負面的詞句來看待事情,容易讓大腦感到恐懼,進而影響到最後的行為決策。

如同文章一開始說的,我不太害怕失敗只害怕後悔,因此我願意嘗試挑戰,即使會跟別人不一樣。對我而言,人生本就是靠著體驗來不斷獲取經驗,逐步達到自我實現。

待續..

我是Kai. You Know That


歡迎持續關注我的文章,每週將上一篇內容。

如果你喜歡,請幫我分享喔。

Follow Me:

FB:https://www.facebook.com/dance.wang/

IG:https://www.instagram.com/jaycine0420/

YT:https://www.youtube.com/channel/UCXhF7Ki0_a1F-ExutkCadTg

Podcast:浩室魚兒

%d 位部落客按了讚: