人生必學的三件事(三):拒絕

來到34歲後體悟的最後一件重要事「拒絕」。

你,害怕拒絕別人嗎?聽聽我的分享如何。

適度的拒絕是一種自我選擇的好壞篩選與價值觀確立。

you know that i’m kai

總以為拒絕就是人際關係的斷連

在很多人的眼裡,我是個有自信,決策快, 行動力高,有一點想法就會趕快著手執行的人。但你知道嗎?脫離工作後的我,私下其實是一位*內向者,總以別人的感受為主,替人著想,如果有人需要我的幫忙,或是心情不好需要聊聊,就算當下的我心情也不好,還是會選擇優先幫助對方。或是當我所信任的前輩或主管對我提出了好的建議時,也因為覺得對方不會害我,所以就答應去做了,內心的想法是對方如此的關心我,如果我不接受,怕傷害到對方的心。

因此,以前的我其實不是很懂得所謂的拒絕,也不知道為什麼要拒絕,總覺得別人提出了問題後如果不幫忙,那對方要怎麼辦?如果對方提出了為我好的建議,但我選擇不接受,是否會糟蹋了對方的心意?真是嚴重的自我導向(笑)。

以前的主管曾對我說過:「你人人好的個性,反而會讓人更不知道要如何幫助你。」,這說得很對,不懂得拒絕其實潛藏著一個小問題,那就是會讓真正關心你的人看不見你的真實想法,白話就是你到底想要的是什麼

很慶幸我的前主管們是以「領導人」方式在協助我成長,因此他們著重於如何啟發員工能慢慢地有更多自主權來展現自己的能力。換言之,主管們所提出的建議,基本上都是讓員工們去思考與選擇,而不會命令我們一定要接受,只是他們沒料到我幾乎都會選擇接受。時間久了,他們也慢慢的觀察出有些建議其實我並不喜歡,但還是會說好,這反而讓前主管們更不知道要如何協助我,而我會這麼選擇也是因為剛才提到的,因為他們不會害我,即便我自己也知道我不喜歡。

現在的我回過頭去反思,理解到自己會照單全收還有個很大的本質原因:「害怕拒絕後,可能會導致關係斷連」

身為內向者的我,很重視與人的連結,因此對於可能造成人際關係斷連的事情總會特別的小心翼翼,當然出發點並無惡意,可是不懂得拒絕卻造成了想幫助我的人越來越不知道該如何著手,甚至擔心會反過來害到我,讓溝通產生了障礙。當溝通出現了問題,可能才是關係走向斷連的真正因素。

後來我體悟到了,很多時候選擇的好壞無關事件本身的內容,而是做選擇的人是誰,畢竟每個人都是獨立個體,擁有各自的價值觀,也許你認為的好,對另一個人來說可能是壞,因此適度的拒絕其實也是一種自我選擇的好壞篩選與價值觀確立。

(*內向者:遇到事情時總會先往自己看,覺察自己的想法與感受,並且願意花時間傾聽別人,與人建立連結,而非一般大眾知曉的身性害羞。)

別忽略自己的感受

在健身產業裡基本分為兩種授課方式:「團體課」「一對一私人課」。很常聽到有人說:「教團體課不好啦,老了以後怎麼辦?還是趕快轉型教一對一私人課為上。」,可是,要一個喜歡在台上引領眾人的人換到一個不是他發自內心喜愛的舞台,真的會快樂嗎?如果我們的選擇不是出於自己的真心,那我們所形塑出來的樣貌與態度,真的能影響到客戶嗎?面對眾多的建議與選擇,如果不懂得篩選與拒絕,身心面臨到極大挑戰的可能性將會大大提高。

我有位跟我一樣是內向者的朋友曾跟我分享過,有一次他受邀參加一個計畫活動的閉幕典禮,邀請他的人是他的好朋友,以往的他對於這樣的邀約從不拒絕,可是這一次他卻拒絕了,不是因為這計畫活動不好,也不是因為人的關係,只是單純發現一直以來所有他覺得好的選擇,其實有時候並不是他的想要,會選擇答應只是因為對方是自己的朋友,所以要支持一下,但有時去到現場後覺察自己的情緒其實並不快樂,反倒待在家裡感覺較為愉悅。因此,他開始適度地做出拒絕的選擇,讓自己別再忽略內心真實的感受,如此才能維持好的身心狀態。

回到我自己,現在的我會適度的拒絕,因為我有明確的願景與價值觀,我知道我要走的道路為何。因此,當有人給予我建議時,我不再像過往一樣直接選擇答應,反而會先思考一下,如果不符合我目前的現況就會拒絕,同時會跟對方明確表達我現在的願景與想法。過往總擔心與人斷連的我在選擇這麼做以後,結果對方非但沒有與我斷連,反而更加支持,我也因為照顧到自己的感受而快樂。

因此,如何做出選擇,我們必須懂得先思考自己在每件事情裡的情緒為何?每個階段的價值觀為何?以及願景是什麼,接著才能在眾多選擇中找到合適的方式,並作出適度的拒絕。

同時,當你越明確知道自己的想法為何時,就算你拒絕對方,對方也不會因此感到難過以及斷連,反而會更加清楚明瞭你的想法與價值觀,甚至會陪你一同找出更合適的方式來給予協助,如同在coaching教練對談中,當我們越能傾聽客戶的心聲或問題時,就越能知道客戶想要的是什麼,真正讓他卡關的問題為何,接著提出對客戶有幫助的提問,協助客戶能有更多層面的思考,讓客戶釐清問題,找出適合自己的解決方式,因為最好的選擇永遠來自於自己

反之,如果你只是為了拒絕而拒絕,什麼都不想要,也不願意改變,這就有可能會讓幫助你的人想跟你斷開連結,因為對方一定能感受到你的逃避心態,有想法的拒絕跟沒想法的拒絕,所形塑出來的樣貌與給人的感受是完全截然不同的,切記!

感謝各位看完「人生必學的三件事」系列文章,陪我一同檢視過往的自己,也希望對各位能有所啟發,繼續加油囉!各位。

我是Kai.You Know That


歡迎持續關注我的文章,每週將上一篇內容。

如果你喜歡,請幫我分享喔。

Follow Me:

FB:https://www.facebook.com/dance.wang/

IG:https://www.instagram.com/jaycine0420/

YT:https://www.youtube.com/channel/UCXhF7Ki0_a1F-ExutkCadTg

Podcast:籌備中

%d 位部落客按了讚: