【心靈雞湯?】如果只有想法而沒有行動!那你的雞湯可以倒了

大家都有讀過心靈雞湯類的讀物吧,在我們情緒低落時來碗心靈雞湯,能從中獲得安慰與能量,因為雞湯類別的書籍在用字遣詞方面,總是給人暖心的感受,頓時從煩惱中獲得解脫。

但別忘了?任何東西只要過量就容易產生傷害,讓我與你分享囉。

別當思想的巨人, 行動的侏儒

佛拉迪米爾·伊里奇·列寧 俄羅斯共產主義革命家

為何情緒低落時,總想來碗暖心的雞湯?

人類的大腦有種天性,叫做「尋求獎賞」,這讓我們能從每一件事裡找到讓自己快樂的原因或動機。

舉個例:「遠古時候的人類是靠狩獵採集的方式生存,同時也要面臨不被其它動物捕殺的危險處境,但只要成功便能獲取食物,獎賞就是生存下去。」

這也就不難解釋,為何當人們情緒低落時,會想要來碗暖心雞湯撫平內心的不安及不悅,因為雞湯類的書籍能提供鼓勵人心的話語,而獎賞就是正向情緒帶來的「能量」。

過多的獎賞就像毒癮一樣,會讓人上癮

既然雞湯類的書籍能讓人獲得正向情緒帶來的「能量」獎賞,就必須意識到,如果不善用這份獎賞做出行為改變,可能會讓人淪為靠獎賞維生的毒癮者。

你選的心靈湯品好喝嗎? 一文我有提到,雞湯的內文讓大腦太容易獲得「快樂」,進而將「短暫」的快樂當成是一種解決自我問題的「成長」,等到藥效過了就必須從新買一本。

過程就像是:

如果無法辨識出這樣的限制性循環,可能會像個成癮者一樣,不斷地依靠雞湯給的獎賞過生活,但對於事件的本質問題可能並無獲得實質解決。

如果是這樣,那你的雞湯可以考慮倒掉了,因為這對你並無實質的幫助,不如找尋其它方式囉。

只有行動才能真正改變問題

講到這裡,我必須強調本文不是在說雞湯不好喔,我個人也喜歡看雞湯,喜歡與人聊雞湯,但卻也發現很多人遇到問題後選擇看雞湯,卻不善用所獲得的能量改變問題或現況,問題依舊存在。因此,套用列寧的話:「別當思想的巨人,行動的侏儒。」

雞湯能提供的是啟發,但真正能改變生命的只有自己的行動。如果你正處於限制性的思考循環中,需要的可能不是一直找尋心靈的慰藉,而是要練習「辨識心態」。

辨識目前對於問題所抱持的心態是真的想解決問題(成長型),還是只想透過雞湯帶來的好感受而逃避問題(固定型)?

只要能試著辨識出心態,一定能產生出改變的想法與計畫,因為人類生來就擁有「解決問題的能力」。

你是否同意,我們能走至今日並所獲擁有,都是在成長的路上獲得啟發後,接著付出實際行動,嘗試改變而獲得的對吧?而這一路上遇到多少問題呢?又克服了多少問題呢?不斷地過關斬將才成就了今日。因此,善用雞湯帶來的能量以及付出實際行動,才能真正解決問題。

相信我,你也能為自己來碗暖心的雞湯,加油。

我是Kai.You Know That


歡迎持續關注我的文章,每週將上一篇內容。

如果你喜歡,請幫我分享喔。

Follow Me:

FB:https://www.facebook.com/dance.wang/

IG:https://www.instagram.com/jaycine0420/

YT:https://www.youtube.com/channel/UCXhF7Ki0_a1F-ExutkCadTg

%d 位部落客按了讚: