【觀影心得】智能社會:進退兩難(下)

【觀影心得】智能社會:進退兩難(上)裡,已經分享了社群媒體對青少前孩童的影響,以及演算法的目的是為了吸引你的注意力後。今天,讓我持續分享《智能社會:進退兩難 /the social dilemma最後兩個心得整理,一起來看看囉。

社群媒體對世界的潛在影響

現在我們已經能知道演算法會將用戶感興趣的事物送到眼前,讓你能持續使用手機後,我們就必須想想這對世界會有什麼樣的潛在問題。

如果今天有個人或組織對社會感到不滿,可以透過在網路上寫下論述,或用影片方式傳遞訊息,接著演算法就能把論述傳送到頻率較相近的人面前。因此,你會發現如果常關注政治,就容易看到有關政治的相關議題文章或影片;常關注科技,就容易看到有關科技的相關議題文章或影片,如此就能逐漸的將同理念者聚再一起形成一個小團體,慢慢的變成小族群,甚至變成一股勢力。

在形成小團體、小族群以及勢力的過程,我們必須要了解一件重要的事,每個團體的理念都不會是一樣的。人之所以會與某個團體產生同頻率,是因為彼此堅信的理念較為一致,可稱為「信仰」。一但信仰系統建立後,就不太允許別人撼動到理念,因此就容易導致紛爭出現,至少全世界最多紛爭的團體大多來自政黨政治沒錯吧!從理念不合開始,小至爭吵,大至爭鬥上位,嚴重一點還可能掀起革命。

在古時候的朝代,一個國家被推翻的絕大原因來自於人民生活民不聊生,但身處在演算法的時代,我們一定要清楚的理解,很多時候的爭鬥可能來自於某個人在世界某個角落,分享了他自已的論述(例如批判某個國家的執政方式),接著演算法為了吸引你的注意力因此將訊息送到你面前,進而可能導致了紛爭出現,但內容是否真實就不敢確定了。但能確定的是,演算法幫助了某些團體賺取到了費用。

因此,身處在資訊不真實的時代,請試著對每個接收到的資訊練習「批判性思考」,如此才能真正領導自己,不被假資訊隨波逐流,操控了心智與判斷。

關掉通知,擁抱真實人

到這裡,我已與各位分享了社群媒體對青少年孩童以及成年人的影響、演算法的目的、社群媒體對世界的潛在影響後,聽起來很可怕,好像世界要被科技毀滅一樣,此時我想邀請你一同發揮自我覺察的能力,問問自己害怕的原因真的來自世界要被科技毀滅?還是另有其它呢?

我很誠實的向各位坦承,會寫下這部紀錄片的觀影心得是因為看完後我感到害怕,因此我花時間覺察自己害怕的到底是什麼?答案是:害怕自己失去生活的主導權。所以我想透過文字,讓更多人能夠理解社群媒體的潛在問題,接著意識到是否對自己的生活造成影響。

那你呢?處在科技發達的世代,你有覺察自己潛在的擔憂害怕是什麼嗎?

分享影片裡的一段話:「天阿,科技要毀滅全世界,要毀了我的孩子。其實不對,大家會迷惑的原因在於,未來同時會是天堂與地獄。」

我們不能否認現代這個世界真的好便利,手機按一按就有餐點會送到你眼前,30秒後車子到你面前,Size點一點就能下單你要的服飾,這絕對是一件幸福事啊。甚至,如果真的遇到困難需要伸出援手,在社群媒體上PO個文請求幫忙,就會有人按讚與分享,很快便能讓越多人看到,獲得越多幫助。不能否認手機或社群媒體一開始會有這些功能的出發點是好的,是想提高人類生活的效率,是想要傳遞「愛」

然而,在商業模式操作下,這些好的功能慢慢地出現了變質,演算法開始吸引我們的注意力,潛移默化地控制了我們的心智,擾亂了生活,整天對著手機接收著許多自己無法確認的資訊,進而不斷胡思亂想。

你是否曾因為等待著你在意的人傳來的訊息而焦躁不已呢?並且在對方傳來後只單看文字,但卻無法得知對方表達的口吻為何而鑽牛角尖呢?多跟你身邊的真實人或是值得交往的人(不一定是愛情喔)相處吧,約出來聊聊天,到戶外走走對身心都有幫助,也能遠離手機的心智綁架。

而要與人傳訊息時,可試著改用語音的方式傳遞,因為有聲調的幫助,更能讓對方知道你傳遞的口吻為何。我自己就很常用語音方式與朋友傳遞訊息,讓對方感受到我說話時的口吻語意,免於猜忌。

也許你會說,我能相約出遊的朋友很多,但真的能讓你暢所欲言,專注傾聽你說話,在意你情緒感受的有幾個呢?我聽過有人與我分享,出遊時大家拍照歡樂,但照片底下的真實樣貌是各自滑手機居多,看似群體活動,實則還是孤身一人,不如把時間花在願意與你專注建立連結的人身上,你覺得如何呢?

最後,社群媒體的真正好壞我個人認為還是端看你自己怎麼看待與使用,在這個以自媒體當道的時代,善用得當將能發揮好的影響力,我們可能無法改變整個世界,但絕對能改變自己的生活。

而影片裡也提到,其實可怕的不是科技,而是人心的黑暗面,如何建立好自己使用手機的方式是重點,各個專家們都建議,想不被手機綁架心智的方法就是「關掉通知」,把不必要的APP刪掉,避免隨時接收到不必要的訊息,好讓「大腦專心」

我是Kai. You Know That


喜歡我的文章請訂閱與分享,之後也將推出Podcast頻道,也請留意關注喔。

Follow Me:

FB:https://www.facebook.com/dance.wang/

IG:https://www.instagram.com/jaycine0420/

YT:https://www.youtube.com/channel/UCXhF7Ki0_a1F-ExutkCadTg

%d 位部落客按了讚: