大腦的決策方式:理性腦 v.s 情緒腦

台灣近期出了一件熱門新聞,「壽司郎」迴轉壽司推出了諧音哽活動,只要你的名子諧音與鮭魚一樣,就能享免費。這讓許多台灣人跑到戶政事務所更改了姓名,且還登上了國際版面,實在叫人不可思議。

除了名字更改到40個字令人稱奇之外,大部分更改姓名的人很多來自80年尾90年初的大學生或青少年,是什麼原因讓他們能快速做出改名子的決策,而成年的我們對這件事卻無動於衷呢?

今天,我想從大腦科學的角度與各位分享,從鮭魚之亂來看不同族群的大腦決策方式。

跟著感覺走就對了

我們的大腦分為兩種,一種為「情緒腦」,另一種為理性腦」

「情緒腦」掌管著我們的生存,透過演化的過程,能讓我們分辨出威脅與獎賞,接著做出合適的決策。講白話一點就是,情緒腦不會讓我們做出危及生命的選擇,這是一種保護,但同時也讓我們面對事情時比較會用感覺來判斷。

(你不會看到一隻野獸向你衝過來時,還在想它是吃葷還是吃素吧!!當然是感受到危險後就跑啦~)

「理性腦」能讓我們更清楚的分辨是非對錯,對每一件事能有更深入的思考,對於情緒的覺察與控制更為敏銳,不容易對負面情緒產生極大反應,也就是認知功能。同時還能做出有別於以往不同的決策,不輕易被情緒腦所操控。

(假設平常都走一樣的路線去上班,但今天決定換一條不同的路線走,看看不同的風景,這就是透過理性腦做出不同的決策。)

然而,理性腦的發展需要等到25歲之後才會逐漸成熟,也就是說25歲以前的年輕人面對事情的判斷大多時候還是靠著情緒腦來做決策,白話就是跟著感覺走。因此年輕人總是敢冒險與嘗試,卻容易忽略了後果。(因為理性面總是較慢才出現)

以「鮭魚之亂」來說,或許年輕人看到這活動時沒想這麼多,只覺得很有趣很划算,改個名字就能享免費,這對大腦來說絕對是獎賞,壓根不會想說後果會是如何。

而成年後的我們,因為理性腦的發育夠成熟,面對事情時能以理性的方式分析與判斷,不會輕易地被情緒腦操控,較能顧及到後果。同時,隨著年紀的增長,還加上了心智的實力以及生活經驗的智慧,使得我們比較不容易對負面情緒產生反應,不會像年輕時候一樣,一不開心就表現出來,這一切來自於理性。

因此,如何讓年輕人能試著思考後果,這才是成年後的我們需要練習的溝通方式,進而試著幫助年輕人。

同意犯錯

小時候,老師或父母親常告訴我們什麼不能做,因為做了之後會如何等之類的話語,用以敦促行為。可是,當我們一聽到不能做這句話時,等同於讓我們失去了從錯中學習的機會,當然對方的目的是要我們遠離危險,但也不是每件事都具有危險性對吧!?(犯法的事情是不可以的喔!!)

因此,我個人認為同意他們犯錯很重要。

既然年輕人大部分還是靠情緒腦在做決策,就必須了解當我們有想做的事情時,卻聽到不能做這句話,可能會讓人有種被拒絕、被反對甚至是不被支持的感受出現,對大腦來說是一種威脅,而不是獎賞,可能會產生想遠離對方的想法,此時是很難聽得進去後面所說的理性話語。

我們都曾因衝動而做錯事情過,事後的後悔感受讓我們學會了盡量避免下次再犯。所以,要讓年輕人能記取錯誤所帶來的學習,我們需要同意他們犯錯,有犯錯的機會才能有後悔的經驗,因為後悔是理性腦的產物。(各位是否都有過跟父母親吵架的經驗呢?當下很生氣,事後卻在想剛剛不應該說哪些話來傷害父母,這就是理性腦再發揮功用囉,只是….遲來了。)

降低情緒腦的提問

除了讓年輕人從後悔中學習外,還可試著用另一種提問方式來讓年輕人思考。

以這次事件來說,可嘗試以下提問:

「你想改名子換取免費啊,挺有意思的,但你能想一下這活動結束後,會有哪些事情需要你面對以及處理的嗎?例如需要在花時間改回來,或是這次所改的名字從此以後被當成外號,這樣你會開心嗎?」

試著先同意對方的想法,讓對方感受到支持,當情緒腦判斷這不是威脅時,會較為願意的繼續聽下去。接著再提出問題讓對方思考,讓理性腦發揮功用。

以上,是我借鏡這次的事件,帶出了關於大腦的不同決策方式來與各位分享,以及從腦科學的角度來與年輕人溝通是已被證實的科學方式,有興趣的朋友可上網查詢更多資料喔。

我是Kai.You Know That


歡迎訂閱我的文章,如果你喜歡我寫的內容,請幫我分享喔。

Follow Me:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s