【增溫聊天術】讓人喜歡與你聊天的三大技巧:停 看 聽

當個讓人喜歡與你聊天的人,不僅能提升魅力、促進人際關係,還能夠從彼此身上學習到自己可能未知的事物,這不是件一舉兩得的事嗎?

從工作經營來看,如果能讓客戶喜歡與你聊天相處,是否也是增加彼此信任度,提升合作長久性的好方式呢?

讓我與各位分享「停」「看」「聽」三個簡單易懂的方法囉。

我學到人們會忘記你說什麼,會忘記你做過的事,但永遠不會忘記你帶給他們的感受。

-美國已故作家 maya angelou-

「停」止將自己認為好的想法,硬塞進別人的耳朵

大A:「我跟你說喔,最近我們公司有一位員工提離職,結果我老闆就立馬叫我進辦公室,告訴我離職員工原本負責的業務,即刻起改由我開始負責。我的天啊,我自己原本的事情都做不完了還增加業務量,難道沒想過應徵新人嗎?身體已經夠差了,再這樣下去不是辦法,我看我也離職好了。」

小B:「這樣就要離職!你很弱耶,是我就會扛起來做了。你想想看,撐起來後多有成就感啊,而且老闆還會器重你,這不是很好嗎?而且你之後還可以跟老闆提加薪。我跟你講,照我的話去做就對了啦,不要離職,留下來。」

大A:「講得願景這麼美,那你來我們公司啊。」

小B:「……不要。」

每當我們聽到別人在闡述自己的問題時,有時都會不自主的想變成專家,總告訴對方你應該怎麼做,或應該怎麼想才對,好像所有問題在你耳裡聽起來就像浮雲一樣。此時,如果忽略對方可能只是想單純想找人聊聊天抒發情緒,硬是將自己認為好的想法硬塞進對方耳朵,可能會讓對方感到厭煩之外,還可能會讓對方覺得:「你以為你是誰啊。」

給意見不是不行,如果能先弄清楚對方是想要抒發情緒或求助,對彼此在溝通上的目的會更加明確喔。如何清楚知道對方的目的,最好的方式之一就是直接用問的。例如:「你希望我給你一些意見呢?還是專心聽你訴苦?」

「看」著對方的眼睛

你是否遇過與人對話時,對方的眼神總是飄忽不定,東摸西找的,讓你感覺不被尊重呢?對話時,看著對方的眼睛是一種情緒的交流,可以讓對方感受到被重視,感覺你是想聽他說話,你在意他的感受。漸漸地彼此有了信任感,對方也會更願意吐露心聲,因為與你對話時能感覺到快樂、安心、感動,也就是安全感,只因眼神接觸(Eye Contact)

我有一位很會傾聽的朋友,跟他對話時,他總是專注的看著你的眼睛,每當你講到開心的事情時,他的眼神會充滿喜悅,像是能感受你的快樂;當你述說著一件令你悲傷難過的事時,他的眼神會變得憂鬱甚至有點緊張,讓你感受到他想趕緊理解你的苦,彼此的情緒在那當下似乎相聯通一樣。

我明白有的人不習慣說話時看著對方,但不代表不尊重。因此,在對話前跟對方事先說明,是一個避免誤會的好方法。

當然,我還是誠摯地邀請你練習眼神接觸,從較為親近的人練習是個好的開始喔。

「聽」清楚對方說的話,不要急於表達自我意見

有一種對話狀況是,當你說一半時,對方就將話語權主導回自己身上。例如:

大A:「小B我跟你說,上禮拜我去吃了一間叫“妮庵勁”的中式料理,然後….(話還沒說完就被打斷)」

小B:「這間很好吃耶,我有去吃過,還記得那一次我叫了十八道菜,吃完真的差點進地府,笑死我。」

大A:「……好笑嗎?」

才說一半,話語權就被小B主導走,雖然小B是想要跟大A分享他能明白大A的喜悅,但實則卻只是顧自己想說的話而已。溝通是種雙向交流的行為,好好聽人把話說完是一種尊重,適度地將優越感留給對方,是一種情商。

另外,當對方說完話時,如果能立刻做出回應,也有可能代表著在聆聽對方說話過程時,其實只聽了一半,而剩下的時間全都拿來思考我要怎麼回話,因此對方話一說完就能立即給予回應。我們需要反思的是,是否真的有完全獲得對方想表達的訊息嗎?

如何確認自已接收到的訊息是否正確,可以向對方提問:「所以你剛才說的是….(事件),我這樣理解正確嗎?(確認)」

下次與人對話時,記得先清除大腦裡的雜音,才能專心聽對方說話。別硬塞你認為好的想法到對方耳裡,以及溝通時請看著對方的眼睛。

我是Kai.You Know That


*喜歡我的文章,請訂閱

*任何心得回饋,請留言

*一對一線上領導課,請私訊

*部落格裡還有其它文章,請點閱

%d 位部落客按了讚: