你是個尊重自己情緒的人嗎?

你是個尊重自己情緒的人嗎?

小時候,每當遇到令自己開心的事情時想笑就笑,遇到不開心的事情時想哭就哭,情緒表達是如此自然。

這完全無須在意他人眼光的階段,隨著長大成人有了社交圈後,因學會了人際關係之間要懂得互相互讓而漸漸的消失,即便面對一個令你生氣的人,可能也需要想一下是否該表達自己的情緒?表達情緒後會有什麼影響?或是在生氣時想想對方的好,接著告訴自己:「好吧,算了。」

明明就很討厭對方,卻又幫對方找到同情之處,這麼做可能是不希望讓自己的情緒耗費在對方身上,總覺得這麼想,心情就會好一點,但真實情況則不然對吧?

其實這是一件非常不尊重自己情緒的行為,從人類被証實擁有基本六大情緒起,展現情緒是我們的權利,而適度地展現負面情緒,有時也是一種自我保護,例如被霸凌者如果能向霸凌者展現生氣的負面情緒而不是害怕,或許就能及早遠離這些情況。

別再加「可是」了

「我真的很討厭他,可是他的身世好可憐..算了,不跟他計較了。」想必大家都有說過這句話對吧?然而,尊重自己情緒的方法是適度的拿掉「可是」。

每當我聽到類似的內容,我都會跟對方說:「其實你可以只說很討厭他的部分就好,這是你展現情緒的權利。」一但在後面加上了「可是」,其實就是在對自己的情緒說:「沒關係啦,忍一忍就過了。」

在我與人對話的經驗裡,如果選擇只說「我真的很討厭他」的人,雖說一開始會因展現自己的負面而感到不安,但也因爲焦點專注在自己身上,因此能完整的述說心中的不悅,以及清楚理解自已的問題。

漸漸的,情緒會因感受到被照顧以及被同理而產生了愉悅感,至少在說完後心情會舒暢許多,有些人甚至還能找出解決的辦法。

練習尊重自己

如果你正面對著一個討厭的人事物,但又時常被他人情緒綁架,可透過以下三步驟來練習尊重自己的情緒:

1.深呼吸:透過呼吸能平衡自律神經,可讓思緒變得清晰。

2.拿掉「可是」:不受他人眼光的影響,專注在自己的感受。

3.提問:問自己因什麼樣的事情而產生了什麼樣的情緒。

請嘗試透過以上方式,讓焦點回到自身,幫助自己清楚理解問題的本質為何。對自己的情緒感受若能越明確,就越能找到適合的解決方式,加油。

你是個尊重自己情緒的人嗎?

我是Kai.You Know That


*喜歡我的文章,請訂閱

*有任何心得反饋,請留言

*部落格裡還有其它文章,請點閱

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s