如何達成目標,首先你需要拿掉「我希望」

你是否經常困惑著無法有效達成自己所設定的目標呢?今天的文章想與讀者們分享,設定目標時所忽略的盲點喔。

「我希望」的盲點

大家是否有過一種經驗,找到了想要完成的目標,接著對目標許下「我希望」,例如:「我希望成功減重20公斤;我希望今年業績提升;我希望脫離單身;我希望考到好學校。」,接著我們感受到了往前的動力,卻又發現這動力消失的也極快,導致目標無法如期達成呢?

「希望」是一種情緒,相似詞有但願、期望、指望,這些詞句能提供一個人獲得正向感受,但卻也凸顯了一個盲點,就是不具確定性。而我們的大腦需要獲得確定性才能做好一件事,當感受到不具確定性的用詞(情緒)時,要如何有明確的行為改變發生呢?

另外,當我們用領導力的角度來看「我希望」這詞句,是否本質上也潛藏著害怕對自己許下明確承諾的可能性存在呢?值得思考囉。

無論如何

文字藝術很有趣,每個不同的用字都帶有不同的情緒,接著產生對應的行為改變,想要有效達成目標,就需要使用具有確定性的文字用詞,在此與各位分享一個極具確定性的用詞:「無論如何。」

當大腦有了確定性,就會試著找尋無限種的方法來完成目標,因為我們有了清晰的意向,例如:「我希望成功減重20公斤,可改成我無論如何都要成功減重20公斤。」

當然,極具確定性的詞句還有一個就是:「必須」。但與無論如何相比,「必須」這詞似乎帶了一點勉強與無奈,例如:「我必須達成目標才行。」

然而,各位一定很清楚,想達成一件事時,如果帶著勉強與無奈的心情是很難有效達到目標。就算達成了,可能也不見得快樂,因為不是心甘情願。

嘗試著使用「無論如何」來幫自己設定目標,接著達成目標好嗎?加油。

我是Kai.You Know That


*讀者們,喜歡我的文章,歡迎訂閱我的部落格。

*如果你願意,請留下閱讀後的心得或回饋,讓我知道你的想法,我萬分感激。

*部落格裡還有其它文章,記得點來閱讀,希望內容能對你有所啟發與幫助喔。

%d 位部落客按了讚: