白紙

這世界的資訊只會越來越多,如何掌握對自己有利的資訊只會越來越難,想擁有宏觀的思維與適合自己的人生價值觀,唯有真正變成張白紙,才能看清盲點,幫自己的人生著上真正想要的顏色。

首先,你要有方法,讓我與你分享!!

在這資訊滿滿卻多半無用的社會上,清楚易懂的見解就成了一種力量

-Yuval Noah Harari 哈拉瑞,歷史學家-

有色眼鏡

「請摘掉你的有色眼鏡」!!

這詞句我想大部分的人都有聽過,形容看待人生事物如果帶著有色眼鏡,可能將導致過度陷入主觀意識當中,認定自己所堅信的想法與價值觀是對的信仰,而與自己不同想法與價值觀的人則視為錯誤的迷信,完全失焦。

從學習的角度來看,容易忘了進行「反思」。

從領導力的角度來看,容易陷入一種錯覺叫「我才是對的」。

從大腦科學的角度來看,容易處在「定型性心態」。

想不斷的在人生中習得思考的廣度與清晰度,第一件事是「請摘掉你的有色眼鏡」。

三隻筆

如果不摘掉你的眼鏡,所看到的紙張將會是你墨鏡呈現出的顏色,請摘掉它吧,因為我所在講的是一張白紙,接下來再帶上三支筆。

第一支是「你認為對的」:

因個性不同,每個人看待自己的人生都會有一套自己認為對的想法或價值觀,可是過度的主觀有可能會排斥或刻意忽略與自己意見相左的聲音,好證明自己是對的,稱為「確認偏差 Confirmation bias」。

如何避免這樣的情況產生,就必須帶上第二支筆。

第二支是「與你相反的」:

別人的意見或反饋有時是刺耳的、不動聽的,但有時這些令自己不悅的內容,反而會補足了自己看待事物時所遺漏掉的缺口。

如果不願意選擇聽不同的聲音,等同於少了一個可參考的價值,別忘了,我們已經選擇摘掉有色眼鏡。

遞上最後一支筆。

第三支是「保持中立的」:

越陷入事件裡,有時反而會越看不清真實,當「自己認為對的」遇上「與自己相反的」時,其實很難進入客觀的角度思考問題,站在哪一邊都不對。

因此,抽離出角色是個可嘗試的練習,練習當個「中立」的角色來分析問題,我自己每次遇到兩難時,也會用這樣的方式幫自己在我認為對的事情上找出盲點,以及從反對聲中尋找,看是否有可嘗試的方法能優化我想做的事。

試著在面對疑問時,帶著以上三隻筆,協助自己找出最適合的做法或答案是一種自我領導的過程,這需要時間練習,但有價值。

另外,透過Coach領導力教練、心理諮商師或顧問等諮詢協助,也都是一項很棒的選擇喔。

清晰色調

拿掉有色眼鏡,我們才能清楚知曉自己看世界的色澤是如何,不被不適合的顏色過度渲染。

透過三支筆的協助,練習不再過度主觀,不再為了反對而反對,將能慢慢培養出看待人生事物的思維廣度與清晰度,因為你清楚知道自己的價值觀為何,也知道自己能用客觀的角度不斷進行反思與選擇。

最後,請讓我再引用一次歷史學家Yuval Noah Harari 哈拉瑞的話:

『在這資訊滿滿卻多半無用的社會上,清楚易懂的見解就成了一種力量』

我是Kai.You Know That

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s