新專輯|2021

準備進入2021,一個充滿未知的挑戰年,我們能一起做的就是製作『新專輯』,也就是制定新計畫目標。

讓我分享簡易且好執行的腦科學方式,協助你訂下目標,完成目標囉!!

每個人都會直覺的追求獨立自主,能在人生道路上行使自主權能力。

Kilroy j oldster

方向

猶如每位歌手推出專輯前,都會經過討論來決定此次專輯的風格與方向,Hip Hop、R&B或是搖滾等多種元素在內,有明確的意向是向前推進很重要的事。

我們將此概念套入在新年的計畫裡,先找出你想要的風格或方向,也就是喜好感興趣的事物,可能是一項運動,可能是一項技術學習,或是一個新領域,先找出一至三項吧。

如果你發現自己感興趣的事物很多,卻無法在短時間內很快的決定出一至三項,很有可能你並不是真的打從心底理解自己的喜好或是感興趣的事物為何,所以沒有明確的意向,值得思考!!

為何要先明確的找到喜好或感興趣的事物呢?因為這能讓你的大腦專注搜尋相關事物的訊息,我們才能過濾掉不重要的訊息,專注在目標。

每一天在手機上或網路上看到許許多多的資訊,你真的記得這些資訊帶給你的學習是什麼嗎?再講白一點,你有記住看了哪一些訊息嗎?

如果大腦沒有明確目標,即使當下這資訊讓你感興趣,還是有可能導致在接收資訊時,並不會真的將其轉成短期或長期記憶,也就是過目就忘。

但如果有明確的目標(也就是剛才訂下的喜好或感興趣的事),大腦將會自動的搜尋相關資訊,並且過濾不重要的訊息,猶如自動導航,稱為『選擇性注意』

例如:我個人感興趣的是『大腦』『情緒』『領導力』相關議題,因此在網路上的眾多訊息裡,會自動關注此類文章或關鍵字,而非八卦文章,走進書店時自動地往相關議題的圖書區塊進行翻閱。

有了明確方向,就能清晰地看見重要資訊,想當然對於如何實作計畫一定大有幫助,畢竟清空了無關的訊息能讓我們更專注在該執行的事情上,不受打擾。

製作

已決定了方向,也著手收集了資訊後,接著就是製作了,但在完成計畫的過程一定會遇上阻礙,這阻礙很有可能是我們的弱項,而對自己提問是個有效突破阻礙的方式之一。

例如:計畫設定為完成一次路跑,但練跑過程發現肌力不足的問題,進而找專業教練諮詢,提升肌力。

當我們對自己提問的時候,便會開始尋找解答,也就是當大腦接收到了『問題』,就會自動開始搜尋『答案』,不斷的反覆此過程能讓計畫不斷的往前推進與優化。

小目標

大腦,一個不斷需要新鮮感的器官,持續給予新鮮感能強化大腦之外,也能讓我們對生命更有動力與成長,因此許多成功人士才會不斷給自己設定目標、搜尋資訊、解除阻礙以及完成目標。

但太大的目標容易讓人一碰上阻礙就想放棄,因此,如何持續地讓自己勇於面對挑戰就從設定小目標開始,學習一項小技能,或是一次未嘗試過的旅遊等等都能算,重點是要能確實執行,也就是小贏

習慣了面對小目標小贏的挑戰,你的勇氣將在過程中不斷累積,也許有一天你會自願地幫自己設定更大的目標,啟發自己的生命。

新年快樂,加油。

我是Kai.You know That


*我個人很推薦手寫行事曆,除了寫上每個月該做的事之外,還能寫下每年訂下的目標,每當一年結束後就可從新翻閱整個行事曆,回顧今年做了哪些事,以及跟前年的行事曆做對照,就能知曉自己是否持續進步中。

而每一本我所存留下的行事曆,也是我的一張專輯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s