精選輯|2020

如果將人生比喻成一張專輯,那麼今年的一至十二月,就像是專輯裡的一到十二首歌曲,有呈得上的曲目,動人的編曲,當然也有待加強的作品。

現在,我們一起回顧整張專輯,一起反思2020,你願意加入嗎?

昨天的我很聰明,所以我想改變世界。

今天的我充滿智慧,所以我正在改變自己。

魯米-十三世紀波斯詩人

專輯

至少在我個人聽音樂的經驗裡,每張專輯都有著動感激勵人心的曲目、扣人心弦的曲目、平淡無奇的曲目以及跳過不聽的曲目。

忽然之間,我明白這就跟整年的人生一樣,有感到激勵且充滿動力的時候,有情感豐沛的時候,有平穩過完一天的時候,甚至有厭惡日子的時光。

然而,專輯會被眾人討論的一大原因來自於內容有好與壞的參與,塑造了討論度,有了討論度就有一定的價值存在,這價值是自我認同修正

我不是個音樂人,所以我承認此觀點是我的主觀意識,熟悉我寫作的讀者們都知道,你們有權利批判我說的一切,同時也有權利認同我的觀點,一切都關乎你的選擇。

但身為一位寫作家與影片創作者,想當然一定有被討論過作品的經驗,遇到好的我感謝,遇到壞的也同樣感謝對方的回饋,接受對方的觀點之外,同時我也會自我審思是否需要修正,還是選擇自我認同。兩者的差別在於:

修正是接受他人的意見然後優化。

自我認同是接受對方看事物的觀點,但忠於自己做此事的初衷或原則。

以影片創作來說,有些朋友看過我拍的Cinematic Vlog,會回饋我有些片段的內容還可以怎麼做之類的,或看完的感受是如何等,但他不知道我在當下面對這場景與拍攝過程時內心的悸動為何,因而拍出當下的內容。

我跟朋友都沒錯,只是對事物的看法不同罷了,我可以選擇接受對方的觀點進行修正,當然也能忠於自我囉!!(自我認同不等於固執,切記~)

總之,豐富的人生由好與壞共同建構,才能獲得更多人生的體悟與感受,接受整年發生的一切最重要,好的繼續,壞的過去,接著前進。

但前進之前,我們需要先自我反思。

未完成的計畫

談到反思,不外乎就是對所遇到的事件進行檢討,我想大家都知道怎麼做,在此我比較想說的是,關於那些未完成的計畫。

有朋友跟我說,他對於寫下但卻未完成的計畫感到焦慮,總覺得自己做得不夠,即使知道自己也完成了許多既定計畫,卻還是感到焦慮。

而我請對方分享,有沒有些計畫是原本設定之外的呢?如果有,請將它寫上去。

結果出乎意料,除了既定的計畫外,還多了許多原本不在整年計劃裡的內容,甚至比未完成的還多,你看,人生是多麽充滿驚奇啊!!

那為何人會選擇去完成原計畫之外的事呢?別忘了,我們會隨著整年遇到的人事物而不斷的改變價值觀,價值觀的改變會影響著我們做出不同的選擇。

例如:原訂7月要去進修運動訓練的相關課程,但因期間接觸了領導力的領域,進而在同月份改進修領導力課程,如此。

可是,很多時候人卻容易陷入迷思,容易將未完成計畫與失敗者或不負責任劃上等號,即使知道已完成很多事,卻還是有這樣的負面心態,這可能跟社會價值、或是原生家庭教育有關,因此幫助自己練習選擇不同的觀點有絕對的必要。

也就是,將焦點專注的擺在能做的,而不是不能做的,因為你擁有改寫自己人生劇本的『主導權』

寫自己的專輯評論

我將人生比喻成專輯,你就是自己人生的藝術家,回顧整年,你做了哪些事情呢?自我認同了多少呢?修正事件做法有多少呢?如果你願意,我提問,你回答,協助你反思2020~

有些問題可套入目前覺得最需要思考的事件,記得,答案沒有對與錯,做與不做以及修正與否,全都是自己的選擇

原訂計畫:

Q1:今年完成哪些計畫呢?寫下來。

Q2:這些完成的計畫讓你學到了什麼?

未完成的計畫:

Q3:這計畫對你來說意義如何?

Q4:有什麼方式能讓計畫在明年確實執行?

自我認同:

Q5:堅持自我的原因為何?

Q6:這能讓你獲得什麼?

Q7:可能會面臨的挑戰?

修正:

Q8:今年哪些事件需要修正?

Q9:你可以怎麼優化?

Q10:優化後能獲得什麼?與可能面臨的挑戰?

價值:

Q11:今年最有價值的事情是什麼?

Q12:這對你來說為何重要?

以上。

我是Kai.You Know That.

%d 位部落客按了讚: