年終獎金

一則故事,一段對話,關於年終獎金與自我領導。

讀者們有因為年終獎金而拖延了原本要改變的計畫嗎?

「行動」是難下的決定,剩下的只是堅持。

-amelia mary earhart-

旋轉木馬

那一日,在面對工作的困境之下走進了樂園,周圍的人帶著歡樂神情,對即將排隊遊玩的設施充滿期待,我想被這快樂與希望的氛圍所洗禮,讓自己有勇氣跟過往說再見,我決定選一樣設施來玩,旋轉木馬。

進了旋轉木馬,我不假思索的走向一匹光彩奪目的紅色馬匹,坐上去後我感到自信與驕傲,當音樂響起,整座機台開始慢慢的旋轉,我感到快樂、感到單純、充滿希望,我能跨出困境,我有勇氣,我可以。

木馬不斷的旋轉,反覆忽高忽低的上下移動,我的情緒也跟著忽高忽低飄移,我開始意識到勇氣的能量正逐漸流失,這狀態讓我想起面對工作時,時而感到有力,一陣子後又感覺無力,接著告訴自己我要離職,我要改變,等我領完年終就走,這反覆的過程猶如旋轉木馬一樣,不斷重複上演,且一演之後又到了下一次的年終,於是又告訴自已,領完就走。

此刻,我的頭不自覺地低下,赫然發現這匹馬的脖子上刻有牠的名字,上面寫著「年終獎金」。

計畫的計畫

常聽人說,我要離職了,做不下去了,我要開始找新工作,接著一天天的過去..

我:「找到工作了嗎?」

對方:「還沒找到,我還在計畫,因為…很多原因與考慮,而且年終要到了,等我領完就走。」

我:「了解,那你好好計畫。」

一年後~

我:「找到工作了嗎?」

對方:「還沒找到,我還在計畫,因為…很多原因與考慮,而且年終要到了,等我領完就走。」

我:「了解,那你好好計畫。」

數年後~

我:「有什麼計畫?」

對方:「年終領完後,我就開始計畫。」

我:「領年終真的這麼重要?」

對方:「當然,這是錢,我辛苦才有的錢。」

我:「這跟你計劃換工作有什麼衝突嗎?」

對方:「………………..。」

我:「是不是有點害怕面對改變?」

對方:「…….對,我對未來沒有方向。」

我:「那你今年的計畫就是,為自己的未來設下計畫。

自我綁架

大腦不喜歡挑戰,因為挑戰耗能量,因此大腦會欺騙你,讓你自己選擇不改變,但因為這不是真實的,因此人常會在真實感受與欺騙當中拉扯與矛盾。

猶如坐在旋轉木馬上,馬匹就像是藉口,帶領著自己不斷繞圈,音樂就像是逃避,讓你聽不見真實的聲音,整座機台就像是我們的大腦,將你滯留在不真實的狀態。

真實的感受是,我需要換工作,這才能讓自己提升,但不真實的是,換工作可能會少了很多錢,可能會失敗。這一切真的發生了嗎?無法看破大腦的伎倆,就有可能選擇後者,選擇接受自己的想像

此時,如果出現了一個無法抗拒的誘因,將成為逃避改變的最佳藉口,這誘因叫「年終獎金」。

有多少人利用年終獎金來自我綁架,好讓自己有藉口不用面對挑戰,有理由逃避與拖延換工作的計畫,但真實的活在每天的工作與生活裡卻感到不快樂,嚴重的甚至會自我批判。

我們需要引領自己,聽見自己真實的聲音,接著跨出去。

本質的聲音

情緒產生行為,同樣的也能從行為內觀情緒,從現有的行為回看隱藏在深處的真實情緒,接著發現本質的情緒為何後,雖無法馬上解決事情,但至少能讓自己明白所困惑的一切源頭是什麼,理解問題才可能解決問題。

領導自己的第一步就是,理解與接受自己的負面情緒,不用再為自己找任何藉口,當你能擁抱內心最深的負面情緒時,會發現其實並不可怕,觀點放到工作與人生,會發現可怕的事情大多來自於想像,而且並未真的發生。

此刻,如果你長期處在是否要改變的困惑裡,請試著問自己:「我在害怕什麼?」

我是Kai.You Know That.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s